Таможенный союз (ТС) России, Казахстана и Белоруссии с 1 июля 2010 года будет работать в самом необычном из возможных режиме. Белоруссия, в пятницу не приславшая представителей для подписания договора о Таможенном кодексе Таможенного союза (ТКТС), де-факто сыграла на руку ФТС России, настаивавшей на том, что союз должен представлять собой три отдельных таможенных территории. У Минска помимо прочего остается возможность объявить ТКТС действующим – в этом случае России придется восстанавливать таможенную границу.

Вчера белорусское правительство в официальном пресс-релизе объявило свою позицию по вопросу вступления в силу ТКТС. В прошлую пятницу премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский отказался прибыть на трехсторонние переговоры ТС в Санкт-Петербурге, в результате чего Россия и Казахстан в двустороннем режиме заключили ряд соглашений по ТС. Полный список их не раскрывается (комиссия ТС отказалась от каких-либо комментариев по итогам встречи в Санкт-Петербурге). Исходя из заявлений премьер-министров России Владимира Путина и Казахстана Карима Масимова, стороны подписали документы, вводящие в действие договор о ТКТС с 1 июля 2010 года, а также поправки, вносящие коррективы в этот договор. В частности, господа Путин и Масимов пояснили, что для Казахстана до 2012 года вводится льготный режим ввоза на его территорию подержанных автомобилей, с 2012 года с вступлением в силу договоренностей о едином экономическом пространстве (ЕЭП) пошлина на них может быть снижена до 25%.

Пока неизвестно, как решены другие спорные вопросы о ТС, которые должны были быть решены на трехсторонней встрече, – по пошлинам в авиапроме, по ограничению челночной торговли, по интеллектуальной собственности, о единой информационной системе торговли в ТС и о едином торговом режиме с третьими странами (последний регулирует работу антидемпинговых процедур). Введение в действие ТКТС с 1 июля 2010 года, о чем договорились Россия и Казахстан, декларирует создание единого таможенного пространства двух стран. Но для импортеров происходящее мало что изменит. Таможенное оформление будет производиться по месту регистрации компании-импортера, а ФТС России, очевидно, сохранит таможенный контроль (но не оформление) на границе России и Казахстана – еще в ноябре-декабре 2009 года было решено, что эта граница будет снята в июле 2011 года. Помимо автомобилей таможенники России и Казахстана будут, судя по всему, контролировать перемещение и грузов, подпадающих под «антидемпинговые» ограничения, – поскольку заведомо отсутствие таких товаров доказать нельзя, контроль будет сплошным.

В случае с Белоруссией ФТС России, которая ранее настаивала на необходимости сохранения в рамках ТС трех отдельных таможенных территорий, вероятно, придется даже усиливать границу. Белоруссия отказалась быть представленной на переговорах в Санкт-Петербурге из-за неготовности РФ включать в предмет переговоров экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты внутри ТС. Владимир Путин в пятницу предложил Белоруссии «обменять» пошлины на подписание Минском соглашений по ЕЭП. Ответа на это пока не последовало, как и на альтернативные предложения Белоруссии. Тем не менее, в субботу власти Белоруссии объявили о продолжении работы по ратификации ТКТС и договоров ТС. У Минска при этом остается и возможность объявить ТКТС действующим в Белоруссии – в одностороннем порядке. При отсутствии в Белоруссии таможенного контроля на границе с РФ Россия будет вынуждена полностью восстановить границу – уже действующий пакет соглашений по ТС позволяет Белоруссии активно играть на временных недоработках в механизме ТС.

Источник: Коммерсантъ