Вчера фьючерсы на крупный рогатый скот выросли в цене во второй раз за последние три сессии, а свиньи подорожали после ослабления доллара по отношению к другим шести валютам.

Февральские фьючерсы на крупный рогатый скот поднялись в цене на 0,625 центов или 0,7% до 85,375 центов за фунт на Чикагской товарной бирже. Мартовские контракты на скот на откорме подорожали на 1,125 центов до 94,95 центов за фунт. Февральские фьючерсы на свиней выросли в цене на 0,9 центов или 1,4% до 64,7 центов за фунт.

Экономист из Миссурийского университета Рон Плейн считает, что свиньи подорожали также на фоне сокращения поголовья, поскольку таким образом американские фермеры пытаются бороться с убытками. С октября 2007 г. отрасль потеряла около 6 млрд. долларов, что было связано с повышением цен на корма, экономическим спадом и вспышкой гриппа, которая привела к снижению с проса на свинину.

Согласно прогнозу 11 аналитиков, опрошенных Bloomberg, за квартал по 30 ноября включительно свиноводы уменьшили численность стада в своих хозяйствах примерно на 3% относительно прошлого года.