ООН и ФАО выразили серьезную обеспокоенность по поводу заражения свиным гриппом птиц. Это указывает на то, что опасность возникновения мировой пандемии свиного гриппа остается вполне реальной.

Свиной грипп был обнаружен у индеек на одной из ферм недалеко от портового города Вальпараисо. Ученые считают, что если свиной грипп поразил птиц, то вполне вероятно возникновение «коктейля» из обычного гриппа, птичьего и свиного. Правда, в данный момент специалисты говорят, что смертность от свиного гриппа в целом такая же, как и от обычного.

Фермы в Чили закрывать не будут. Просто объявлен карантин, а когда начнется выздоровление птиц, хозяйства начнут функционировать в обычном режиме. Возможно, пускать птиц под нож не потребуется.

Относительно причин заболевания у специалистов особых тревог пока нет. Власти также считают, что птицы заразились от рабочих, занятых на фермах. Специалистов, правда, настораживает география распространения свиного гриппа. Подозрительно, что в стране, где никогда не было ничего подобного, вдруг обнаруживается опасное заболевание да еще в необычном сочетании – свиной грипп у птиц.

Много было сказано о том, что посредством генетической комбинации может возникнуть опасная разновидность гриппа. Инцидент в Вальпараисо еще раз подтвердил это.

При этом власти заявляют: мясо индеек не представляет опасности для человека при соблюдении всех правил ветеринарии и переработки.

 

Источник: Крестьянские Ведомости