Инфицированный свиноводческий комплекс в ОАО «Большевик-Агро» в Солигорском районе перепрофилируют под выращивание крупного рогатого скота.

 

Свиноводческий комплекс, где в прошлом году был выявлен первый в районе случай африканской чумы свиней, перепрофилируют под разведение КРС.
Тогда информацию пытались скрыть от общественности и заявляли о плановой ликвидации свиней на старом комплексе в связи с открытием нового производства. На тот момент поголовье свиней насчитывало более 13 тысяч. Заражённых взрослых животных утилизировали, часть скота с трудом по бросовым ценам отправили на промышленную переработку.

 

Ущерб, понесённый сельхозпредприятием, оценили в 48млрд рублей. Сейчас руководство района о проблеме говорит более открыто — да, факт имел место. Как инфекция попала на производство разбираются соответствующие службы. Но выращивать свиней на комплексе больше нельзя. Чтобы компенсировать потери, 11 свинарников решено спешно перепрофилировать под разведение КРС.

 

По ветнормам разрешается оставить только голые стены, всё остальное нужно демонтировать, а также забетонировать полы, разбить клетки. Результат намерены получить аналогичный — 2 тысячи тонн мяса на 45 млрд. рублей ежегодно. К реконструкции зданий комплекса привлечены предприятия района. Тем, кто с заданием райисполкома справился, даже объявили благодарность.

 

Источник: kurjer.info