Об инвестиционной привлекательности Красноармейского района свидетельствует то, что многие сторонние компании, открыв здесь производство, стараются развить его до глобальных масштабов. Одна из таких компаний — известный в регионе холдинг «Здоровая ферма», который пять лет назад решил в этом районе реализовать крупнейший проект под названием «Свинокомплекс «Родниковский».

 

Тогда в амбициозные планы компании мало кто в районе верил: разве можно, дескать, за считаные годы, как это было в планах холдинга, создать с нуля такой комплекс, который бы смог обеспечить высококачественной мясной продукцией не только жителей Южного Урала, но и всей России? Оказывается, можно!

 

Прошло с тех пор только пять лет, а директор «Родниковского» Дмитрий Чикотин рассказывает о достижениях комплекса, которые можно сравнить с показателями передовых хозяйств, десятилетиями стоящих в авангарде российского животноводства.

 

Судите сами: за прошедший год свинокомплекс «Родниковский» произвел 17 тысяч тонн свинины, в этом году хозяйство рассчитывает увеличить данный показатель до 20 тысяч. По итогам января среднесуточный прирост живой массы по свинокомплексу составил более 850 граммов — по продуктивности «Родниковский» оказался в первой пятерке лучших свиноводческих хозяйств России. Всего же комплекс содержит поголовье, насчитывающее 94 тысячи ­свиней.

 

— Успех любого хозяйства, безусловно, зависит от грамотного руководства, — считает начальник сельхозуправления Красноармейского района Александр Корниенко. — В этом плане «Родниковский» может похвалиться: и топ-менеджеры, и простые сотрудники комплекса — люди, знающие свое дело.

 

Сам же Дмитрий Чикотин к слагаемым успеха относит еще один немаловажный фактор — условия. В комплексе содержатся животные ирландской селекции Hirmitage «Йоркшир», «Ландрас» и терминальные хряки. Хозяйство оснащено современным оборудованием австрийского и германского производства. Выращивание и содержание свиней осуществляется по современнейшей технологии.

 

Как рассказал нам Дмитрий Чикотин, весь процесс на свинокомплексе компьютеризирован и автоматизирован. Например, для того, чтобы создать нужный микроклимат для подопечных, в компьютер закладываются необходимые параметры, связанные с температурой воздуха в помещении, влажностью, рационом и объемом кормления и так далее. При таких технологиях влияние человека на процесс сводится к минимуму, отмечает Дмитрий Васильевич. Именно поэтому в таком масштабном свинокомплексе работает сравнительно немного сотрудников — 530 человек, которые делают все, чтобы удовлетворить потребность в мясной продукции жителей Южного Урала и всей России. И это у них отменно получается

 

Барлык Альмагамбетов
Источник: chel.mk.ru