Свиной рулькой или голяшкой называют часть свиного окорока, которая прилегает к коленному суставу. Главным образом, она состоит из соединительных тканей и довольно грубых мышц.

Из рульки готовят как первые, так и вторые блюда. Ее отваривают, коптят, запекают в духовке. В некоторых рецептах, перед приготовлением, рульку рекомендуют мариновать в смеси воды, вина или винного уксуса, соли и специй.

Необычайно популярен рулет из свиной рульки, который по вкусу похож на буженину, но гораздо мягче и намного сочнее. Варено-копченая рулька хоть и не относится к очень полезным блюдам, но порой можно побаловать себя этим ароматным, сочным и вкусным продуктом. Подходящим гарниром к этому мясу считается тушеная капуста — свежая или кислая.

Калорийность свиной рульки составляет около 332 ккал на 100 граммов.

Источник: blog.marka-m.com.ua