В свердловском правительстве началась «война» из-за куриц. «Распродажа» птицефабрик — последней гордости области — может быть отложена. Вице-премьер Орлов предлагает создать новый агрохолдинг, который объединит птичников. Предложение не уместно — уже ответили ему директора птицефабрик, и обосновали почему. У Минсельхоза — своя игра.

 

Проблемные активы свердловского птицепрома могут быть объединены в холдинговую структуру. Эта идея обсуждается Министерством инвестиций и развития (МИР) Свердловской области для спасения остатков некогда мощнейшего регионального птицеводства. Какие именно фабрики могли бы войти в холдинг — пока не озвучивается.

 

В министерстве поясняют, что никаких решений еще не принято и вопрос даже не выносился на заседание кабинета министров Свердловской области. Глава МИР, первый вице-премьер свердловского правительства Алексей Орлов ждет заключений о перспективности создания надстройки от участников рынка. Подготовить предложения он поручил также руководителю «Корпорации развития Среднего Урала» Дмитрию Попову.

 

Глава КРСУ считает, что объединение нескольких действующих площадок в единую систему, выстраивание там производства полного цикла, создание единой сырьевой базы и управленческого аппарата, ради сокращения расходов на администрирование — могли бы дать синергетический эффект.

 

Председатель свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич считает, что львиная доля проблем в отрасли связана как раз с отсутствием единой нормативной и ценовой политики. «У всех предприятий — один собственник. Но при этом у них нет единой стратегии, маркетинга, бухгалтерии, финансового контроля. И каждый дивизион работает по собственным правилам. „Рефтинская“ птицефабрика покупает непонятное сырье, поставляет его на комбикормовый завод, у них недопоставки, и фабрика вынуждена тратить огромные деньги на дополнительные объемы. Я вижу в этом некие управленческие манипуляции. Ни один частный предприниматель никогда не создал бы такую громоздкую и такую непрозрачную систему», — говорит Гункевич.

 

Настолько плохо, как сейчас, в свердловском птицепроме, пожалуй, еще не было. Во времена первого губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя считалось, что фабрики по производству мяса бройлеров и яиц — наиболее ликвидный актив в портфеле госсобственности. А оказалось, что производство работает по технологиям тридцатилетней давности, а бизнес, поддерживаемый субсидиями областного бюджета, генерирует убытки.

 

Только две птицефабрики остаются относительно стабильными: «Свердловская», получившая 250 млн рублей прибыли за прошлый год, из которых 30% направлены в бюджет в виде дивидендов. «Рефтинская» (72,8 млн рублей прибыли по итогам первого квартала 2015 года), но ее кредиторская задолженность превысила 1,5 млрд и в прошлом году руководству пришлось даже остановить инвестпрограмму.

 

Чистый убыток «Первоуральской» птицефабрики в первом квартале 2015 года составил 21 млн рублей, по итогам 2014 года — 27 млн рублей, за 2013 год фабрика потеряла 70 млн рублей. Поэтому это предприятие было передано в оперативное управление более успешному. Как рассказал генеральный директор Свердловской птицефабрики Александр Рогалев, в дальнейшем планируется начать присоединение предприятия в форме поглощения. Бренд «птицефабрика Первоуральская» будет сохранен, а юрлицо — нет. Таким образом, уже начала формироваться новая отраслевая структура.

 

Поэтому Рогалев не понимает, в чем смысл создания еще одного агрохолдинга. «В холдинги объединяют одинаково успешные предприятия. Или число успешных должно равняться числу проблемных. В противном случае получается, что в единую структуру будут соединены несколько убыточных бизнесов и тогда мы все поделим убытки между собой», — говорит Рогалев.

 

Директор «Рефтинской» птицефабрики Алексей Топорков с ним согласен. Его предприятие также работает по принципу холдинговой структуры. И единственный актив, никуда не встроенный, — это «Среднеуральская» птицефабрика. «Разговоры об агрохолдинге — это на самом деле поиск решения по проблемному активу. Его хотят спасти путем присоединения к какому-то из предприятий. Получится не несколько бедных, а один банкрот. Я считаю, что сейчас нет экономики для таких вещей. Продукцию мало произвести, надо ее еще реализовать. Если говорить о холдинге, то нужно рассматривать вопросы организации сбыта», — считает Топорков.

 

То, что сейчас происходит со свердловскими птицефабриками, ставит под сомнения реалистичность планов областных властей пополнить казну за счет приватизации предприятий. Прогноз по доходам от реализации программы по управлению госимуществом не так давно был снижен. Если еще два года назад власти рассчитывали заработать от продажи птицеводческих активов 5,5 млрд рублей, то сейчас цифра снижена до 2,6 млрд рублей. Продажа акций птицефабрики «Первоуральская» в программе была запланирована на 2015 год, мероприятия по продаже акций птицефабрик «Свердловская» и «Рефтинская» планировалось осуществить в 2016 году. Источник «URA.Ru» полагает, что уже в ближайшее время появится новый сценарий работы с проблемными активами. «Продавать бизнес нужно на пике. Сейчас птицефабрики никто не купит. Отдавать их за копейки, вложив огромные суммы — нет никакого смысла. Поэтому сценарий должен измениться», — знает собеседник.

 

Первой на торги будет выставлена «Среднеуральская» птицефабрика. Как стало известно, Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области уже провело конкурс по выбору оценщика для ОАО «Среднеуральская птицефабрика». Его победителем стала компания «Аллегра», с которой и будет заключен госконтракт на определение реальной цены актива. Источник, близкий к МУГИСО, говорит, что аукцион планировали объявить уже осенью. Если бы не одно «но» — продать предприятие по выгодной цене можно было бы в рамках программы приватизации. Но юрлицо находится в процедуре банкротства — поэтому хорошо заработать на нем будет невозможно.

 

На «Среднеуральской» состоялось уже 15 «экскурсий» для потенциальных инвесторов и покупателей. Как рассказала и.о. гендиректора «Среднеуральской» Ольга Пастухова, переговоры велись в том числе с представителями группы компаний «Комус» из Удмуртии. «Профессиональные бизнесмены с ходу оценили состояние фабрики. Чтобы наладить дела, там нужно вложить порядка 3 млрд рублей в инвестпрограмму. Естественно, никто не хочет покупать активы за очень большие деньги, а потом искать средства на то, чтобы поднять бизнес. „Комус“ подумали и через неделю сообщили, что сделки не будет», — сказала Пастухова. Понятно, что подобная логика у каждого из инвесторов — все ждут момента, когда дисконт окажется максимальным.

 

Замминистра АПК Владимир Гребнев говорит, что продавать фабрики надо было несколько лет назад. А сейчас в этом нет никакого смысла, как и в предложении МИР создать холдинг. Ведомство придерживается стратегии восстановления предприятий птицепрома, хотя и понимает, что нагрузка на бюджет может оказаться непосильной.

 

Источники «URA.Ru» отмечают, что это создает конфликтную ситуацию: корпоративное управление в птицепроме курирует МУГИСО, оперативным сопровождением занимается отраслевое министерство. А его руководство, говорит собеседник агентства, очень болезненно отреагировало на появление третьего игрока. «Два министерства регулярно расходятся по вопросам управления. Михаил Копытов (министр АПК) стремится усилить свою позицию через Паслера. И никому до сих пор не позволялось туда лезть. Как вы думаете, чем все это закончится? Поэтому есть только один ключевой вопрос — что думает об этом губернатор?», — резюмирует собеседник.

 

Источник: ura.ru