В среду депутат Улукбек Кочкоров (Ата-Журт), выступая на заседании Жогорку Кенеша, констатировал факт, что на данный момент птицеводство страны находится под угрозой вымирания как отрасли в целом.

Причиной опасений депутата стала ситуация, сложившаяся на внутреннем рынке яиц страны. Отпускная цена птицефабрик на яйца – 6-7 сомов (0.1-0.12 доллара США) за штуку. Россия же наводнила оптовый рынок яйцами по цене 3 сома (0.05 доллара США) за штуку. В результате десятки птицеферм закрылись из-за невозможности вести рентабельное производство.

Улукбек Кочкоров считает, что возможен негативный эффект от вступления в ЕАЭС для ряда сфер экономики. Под особенно сильным ударом окажутся производство яиц, мяса птицы и муки, потому что Россия способна легко покрыть весь спрос Кыргызстана на эту продукцию, предлагая ее при этом по очень низкой цене. Это окажется губительным для всего птицеводства страны и для мукомольной отрасли. Он считает, что государству следует обеспечить поддержку производителей этих отраслей и разработать планы субсидирования в случае возникновения аналогичных ситуаций в других сферах экономики.

Источник: agriacta.com