Об этом было сказано сегодня на Международной научной конференции по актуальным вопросам зоотехнии и ветеринарной медицины, которая проходит в Казанской ветакадемии. Научный форум посвящен 85-летию зоотехнического образования в Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана.

С основным докладом выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ, кандидат биологических наук Назип Хазипов. Докладчик акцентировал внимание на том, что в условиях импортозамещения в АПК РТ проводится большая работа по увеличению поголовья скота и птицы, росту объемов переработки сырья и производства полуфабрикатов. Есть и другая сторона дела – создание в РТ селекционно-генетических центров для выведения более продуктивных пород скота.

Так, в Татарстане началось строительство селекционно-генетического центра, сметная стоимость которого составит 3 млрд. рублей. Производственная мощность объекта – 3,8 тыс. свиноматок в год. Реализация взрослого молодняка свиней достигнет 50 тыс. голов. Селекционно-генетический центр заработает в 2017 году. С его появлением в Татарстане появится возможность получать новые генетические продукты в соответствии с требованиями современного рынка. Увеличится производство товарной свинины с высокими экономическими и производственными показателями. Вырастут качество и количество получаемого приплода, улучшатся материнские качества свиноматок. Одновременно повысится качество жизни сельского населения благодаря созданию новых рабочих мест, отметил замминистра.

Источник: www.tatar-inform.ru