Латиноамериканская ассоциация птицеводов (ALA) опубликовала открытое письмо с рядом рекомендаций по унификации действий стран Латинской Америки в борьбе с высокопатогенным птичьим гриппом.

 

В своем обращении ALA, совместно с Ассоциацией животноводов Бразилии (ABPA),рассматривает вопросы, связанные с биологической безопасностью, анализом рисков и карантинными мерами в птицеводческих хозяйствах.

 

В письме также говорится о необходимости консолидации национальных программ регионализации и компартиментализации, а также создания компенсационных фондов.

 

«Компенсации являются основой для стимулирования производителей уведомлять соответствующие органы о вспышке заболевания. В Бразилии большинство штатов-производителей мяса птицы уже имеют такие компенсационные фонды»., — говорится в письме ALA.

 

«С другой стороны, установление компартиментализации и регионализации производства позволят более точно отслеживать производственную систему, что сделает более эффективным прогнозирование и предотвращение возможных вспышек заболевания», — говорит Ариэль Мендес, директор по производству АВРА.

 

Одним из основных пунктов документа является создание латиноамериканской рабочей группы с целью разработки стратегии сотрудничества в чрезвычайных ситуациях. Группа состоит из представителей четырех географических регионов континента: Мексики, Центральной Америки, и стран Карибского бассейна, Андского региона и стран МЕРКОСУР.

 

Во время последнего заседания ALA также создала рабочую группу в рамках стран МЕРКОСУР, для того, чтобы установить общий стратегический план борьбы с распространением птичьего гриппа для региона.

 

Источник: ptichki.net