5 ноября состоится празднование 100-летия Набережночелнинского элеватора – одного из старейших предприятий республики Татарстан. Построенный еще в царской России, сегодня Элеватор — уникальный биокомплекс по переработке зерна с производством комбикормов и масел. В структуру комплекса входят технологический цех по приемке, очистке, сушке, хранению и отгрузке зерна, 2 комбикормовых завода, цех по производству рапсового масла и производственно-техническая лаборатория.

 

Исхак Шайхутдинов, Директор ОАО «Набережночелнинский Элеватор»: «Набережночелнинский элеватор — одно из старейших действующих предприятий Татарстана, важный элемент республиканского АПК. Ежегодно предприятие принимает более 290 тысяч тонн зерна на общую сумму более 3 миллиардов рублей, что составляет 10 процентов от общего объема зерна, выращенного в Татарстане.Элеватор — крупнейший в республике производитель комбикормов, снабжающий кормами большинство предприятий птицеводческой и животноводческой отраслей. Мы производим более 35 видов готовых кормов, а также выполняем заказы по рецептам заказчика .В 2015 году объем производства комбикормов достигнет 355 тысяч тонн, что на 21,6% больше, чем в 2014».

 

Цех по производству рапсового масла, входящий в комплекс Набережночелнинского элеватора –одно из самых высокотехнологичных предприятий отрасли. В нем установлено современное оборудование, позволяющее получать масло по технологии холодного отжима. Благодаря тому, что семена обрабатываются механическим путем, не подвергаясь тепловой обработке, масло содержит все витамины и биологически активные вещества.Ежегодный объем производства рапсового масла составляет 5,2 тысяч тонн, жмыха – 9,8 тысяч тонн.

 

Справка:
Набережночелнинский элеватор — уникальный биокомплекс по переработке зерна с производством комбикормов и масел. Общая площадь предприятия составляет 330 338 кв. м. Емкость складов Набережночелнинского элеватора составляет 110 тысяч тонн. За последние 5 лет в модернизацию и техническое переоснащение комплекса было вложено более 1,8 миллиардов рублей. Выручка предприятия за 2014 год составила 3,98 миллиардов рублей, чистая прибыль 146,3 миллионов рублей.

 

«АГРОСИЛА» — ведущий сельскохозяйственный производитель в Поволжье. Вертикально-интегрированный холдинг, включает предприятия по выращиванию зерновых культур, производству мяса птицы, сахара и молочных продуктов. Предприятия, входящие в состав «АГРОСИЛЫ» являются важными элементами развития АПК Татарстана. «Челны Бройлер» занимает 65% рынка мяса птицы в Республике Татарстан, «Заинский сахар» — 45% рынка сахара. Семенной завод производит семена для агрофирм Республики, комбикормовый завод снабжает комбикормами мясные и молочные производства

 

Источник: Пресс-служба ОАО «Набережночелнинский элеватор»