Переговоры в формате телеконференции состоялись 27 января 2016 года, и были посвящены обсуждению вопросов, связанных с усилением двустороннего взаимодействия и продвижением российской животноводческой продукции на египетский рынок.

 

Евгений Непоклонов отметил, что Египет является стратегически важным для России партнером. Сегодня, в то время как на высшем уровне обсуждается вопрос полного восстановления экономических отношений между странами, включая авиасообщение, особенно остро встает вопрос интенсификации двусторонней торговли сельскохозяйственной продукцией. При этом, Россельхознадзор заинтересован в выстраивании экспортно-импортных отношений на основе максимальной открытости и доверия. В частности, российское ведомство ранее предоставило возможность поставок молочной продукции из Египта в Россию под официальные гарантии египетской стороны, и считает целесообразным применение эквивалентного подхода в вопросах предоставления доступа российской животноводческой продукции на продовольственный рынок Египта.

 

Однако для повышения эффективности торговли российская сторона готова принять египетских специалистов для проведения инспекции российских предприятий, заинтересованных в поставках продукции на территорию Египта, а так же предоставить интересующую информацию о системе ветеринарного контроля, ситуации в животноводстве и данные мониторинговых исследований. При этом, изучение подходов к контролю за эпизоотической и пищевой безопасностью, которые приняты в обеих странах, могут идти параллельно с интенсификацией торгового оборота.

 

Также отмечено, что сегодня российская животноводческая продукция считается одной из самых безопасных в мире, и высоко оценена многими странами-импортерами. Кроме того, в России работают специалисты, занимающиеся экспертной оценкой халяльной продукции перед отправкой в страны арабского мира.

 

Египетская сторона сообщила о готовности парафировать сертификат мясо и субпродукты, полученные при убое и переработке птицы, которые будут использоваться при поставках из России в Египет. Кроме того, в адрес Россельхознадзора в течение сегодняшнего дня будут направлены комментарии к проектам сертификатов для экспорта мяса и субпродуктов крупного рогатого скота, баранины и козлятины. Стороны намерены согласовать данные документы до начала заседания российско-египетской Межправительственной комиссии в феврале текущего года. Египетская сторона также намерена направить специалистов для инспекции российских предприятий в период с середины февраля по середину марта.

 

В заключение стороны договорились наладить тесное двустороннее сотрудничество в научно-исследовательской области. В частности, египетскую сторону интересует изучение российской программы анализа рисков, а также работа подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных, являющегося референтным центром ФАО по ящуру для стран Центральной Азии и Западной Евразии.

 

Источник: www.fsvps.ru