Потребительские цены на мясо птицы в РФ, по данным Минсельхоза, с начала года не демонстрируют значительного роста, а по трем из четырех позиций, наблюдаемых ведомством, и вовсе прослеживается снижение.

Вопреки прогнозам наблюдателей в начале года, остановка импорта американской курятины из-за проблем с хлорной обработкой этого вида продовольствия не вызвала повышения цен в рознице.

В 2010 году американские производители должны были ввезти 600 тысяч тонн куриного мяса – это 77% всего импорта (780 тысяч тонн) и 17% годового потребления РФ. В феврале 2010 года, после остановки поставок, в Минсельхозе РФ говорили о готовности полностью заместить импорт куриного мяса отечественным производством лишь в течение четырех-пяти лет. При этом прошедшие с начала 2010 года три раунда переговоров между Минсельхозом США и российским Роспотребнадзором не помогли восстановить импорт – глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 15 апреля говорил о том, что через месяц готов вновь сесть за стол переговоров. Однако уже 20 апреля о том, что российские власти могут сократить квоты на поставки мяса птицы из США, заявил премьер-министр Владимир Путин.

В Минсельхозе сообщили, что довольны тем, как проходит импортозамещение, и подтвердили, что ведут обсуждение технических деталей регулирования импорта с Минэкономразвития, пояснив, что при стабильных ценах даже в условиях фактической остановки поставок острота вопроса несколько снизилась.

Источник: Коммерсантъ