Danone рассматривает вопрос о закрытии крупнейшего молочного завода в Орловской области мощностью до 500 т переработки молока в сутки. Как пояснили „Ъ“ в правительстве региона, предприятию не хватает сырья высокого качества. В Danone не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о закрытии завода. Эксперты отмечают, что ухудшение качества сырья вряд ли могло стать причиной проблем у крупного предприятия.

 

Информация о возможном закрытии завода вчера появилась в орловских СМИ, „Ъ“ ее фактически подтвердил первый вице-губернатор Александр Бударин. «У предприятия есть проблемы с сырьем, его не хватает, и оно плохого качества», — пояснил господин Бударин после беседы с руководителем управления сельского хозяйства региона Юрием Сидыгановым. Сам господин Сидыганов, впрочем, затем в беседе с „Ъ“ отказался говорить о закрытии завода. Вице-премьер облправительства по АПК Дмитрий Бутусов предпочел пока не комментировать возможное закрытие: «На текущую дату никаких официальных решений и документов к нам не поступало. Мы ведем переговоры с головным московским офисом Danone, чтобы уточнить ситуацию и спланировать деятельность в среднесрочной перспективе».

 

В Danone вчера не смогли однозначно ответить на вопрос „Ъ“ о закрытии завода: запрос переадресовывался до позднего вечера, а затем „Ъ“ пояснили, что ответственный за комментарии сотрудник «летит в самолете». Представители компании упрекнули орловские СМИ в необъективности, не опровергнув при этом сам упоминавшийся факт закрытия завода.

 

Орловский городской молочный завод был введен в эксплуатацию в 1983 году, в 2001 году вошел в холдинг «Юнимилк». Мощность предприятия — до 500 т переработки молока в сутки; производит оно цельномолочную продукцию, сухое молоко и масло. В информации на официальном сайте Danone сказано, что в дальнейшем завод планирует расширение производства и ассортимента продукции. Весной 2016 года одним из первых в Черноземье предприятие вошло в составляемый Россельхознадзором список честных переработчиков молока. Компания попала в «зеленую» группу «отличников», на чьем производстве после многократных проверок не было выявлено ни фальсификаций, ни нарушений требований по безопасности продукции. По данным «СПАРК-Интерфакс», директором филиала «Молочный комбинат “Орловский”» АО «Данон Россия» является Максим Соколов. Вчера он не смог оперативно ответить на запрос „Ъ“.

 

Впервые информация о том, что Danone может закрыть часть своих заводов в России, появилась в декабре 2015 года — речь шла о Томском молочном комбинате и Чебоксарском городском молочном заводе. Выпуск продукции был перенесен на предприятия в соседних регионах, но 300 человек подверглись «оптимизации». Основными причинами закрытия заводов в компании назвали «серьезный технологический износ заводов, их низкую рентабельность и падение уровня продаж», что «в текущих экономических условиях не оправдывает инвестиции, необходимые для приведения этих площадок в соответствие с новыми стандартами качества и экологической безопасности». При этом в компании заявили о сохранении объемов закупок молока у контрагентов остановленных заводов.

 

В январе 2016-го группа заявила, что больше пока не планирует закрытие предприятий в России, хотя и не исключает этого в дальнейшем в зависимости от ситуации на рынке. «Сегодня мы располагаем оптимальным количеством заводов, производство которых способно покрыть все регионы России. Наш план — инвестировать в то, чем мы располагаем, чтобы повышать качество и экологическую безопасность производства», — пояснял гендиректор группы в России Бернар Дюкро. В компании также заявляли о намерении продолжить реализацию инвестпрограммы по развитию российских заводов до 2018 года на $700 млн, из которых уже вложено за последние три года более $400 млн. На какие именно объекты пришлась основная часть инвестиций, в Danone не поясняли.

 

Ближайшее от Орла подразделение Danone находится в Липецке — местный молочный комбинат перерабатывает до 450 т молока в сутки. Средняя численность сотрудников на перерабатывающих предприятиях Danone превышает 200 человек. На территории РФ у компании всего около 30 молокоперерабатывающих заводов.

 

В Орловской области производство сырого молока стабильно снижается. По данным Орелстата, при 236,2 тыс. т в 2010 году и 191,6 тыс. т в 2014-м в 2015 году валовой надой составил всего 183,9 тыс. т. Качество производства, впрочем, растет: надой на одну корову увеличивается и при 4,39 т в 2014 году в 2015-м составил 4,58 тыс. т. В прошлом году в области насчитывалось 41,1 тыс. коров, в середине 2016-го — 39 тыс.

 

Глава ОАО «Фирма “Молоко”» (крупнейший независимый переработчик молока в Воронежской области) Василий Остроушко, знакомый с ситуацией на орловском заводе, считает, что в целом фермерское молоко «вполне пригодно для переработки на крупных комплексах — оборудование позволяет его доработать, поэтому качество не может быть основной причиной остановки завода». «В целом в ЦФО остановка больших старых заводов в последнее время не редкость, главной причиной является неграмотное руководство на местах и, как следствие, плохое состояние оборудования», — полагает господин Остроушко.

 

«Региональные заводы Danone не загружены на полную мощность, именно из-за этого компания рассматривает возможность сокращения производственных площадок с целью оптимизации ассортимента, — отмечает глава Российского союза предприятий молочной отрасли, основатель холдинга “Молвест” Аркадий Пономарев. — Приоритет отдается площадкам, выпускающим высокомаржинальную продукцию, к примеру йогурты. Если на пакетированном молоке переработчики почти ничего не зарабатывают, маржинальность производств йогурта в среднем составляет 30%. При этом задача увеличения объемов переработки сырого молока у Danone не стоит».

Олег Мухин
Источник: www.kommersant.ru