Несколько дней тому назад министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев подтвердил, что поставки российского мяса птицы в Китай могут начаться осенью или к концу года, если китайская сторона примет положительное решение по этому вопросу. Информация не только обрадовала российских импортеров, но и привела в восторг китайских любителей покушать.

 

Почему? Только оттого, что можно попробовать птицу из другой страны? Да, но это не главное. Основная же причина оптимизма и первостепенный предмет мечтаний китайских гурманов — куриные лапки.

 

Да, для россиян куриные лапки — это довольно неприглядная часть курицы, однако для целой армии китайских ценителей еды это несравнимо вкусная пища. И китайцы рассчитывают, что с ввозом мяса птицы и субпродуктов из России они смогут более бюджетно удовлетворять свою «жадность живота». Сейчас на китайском рынке килограмм куриных лапок стоит около 50 юаней /475 рублей/, а в России — всего лишь 25 рублей.

 

В китайской кулинарии куриная лапка изящно называется «фэнчжуа» /»лапка феникса»/. Блюда из нее не только подаются дома, но и часто появляются на дорогих застольях и торжественных банкетах.

 

Можно без преувеличения сказать, что в Китае существует десятки рецептов приготовления куриных лапок. Они могут довольно значительно отличаться в зависимости от региона и типа кухни.

 

Часто куриные лапки жарят. В таком виде их нередко можно увидеть летом на столах закусочных под открытым небом, где люди отдыхают от дневных забот за кружечкой пива и шашлычком из куриных лапок. Такое блюдо любят как на севере, так и на юге Китая. Только северяне при жарке любят приправлять лапки зирой, молотым перцем чили, а иногда и семенами кунжута, а южане предпочитают их есть с медом или сладким соусом.

 

Дома китайцы часто тушат лапки в соевом соусе, благодаря чему мясо становятся мягкими и приобретают оригинальный вкус. В Китае также популярны острые лапки, маринованные в уксусе с перцем или барде. Из лапок часто готовят суп с тыквой.

 

С оптимизмом глядя на огромный спрос у китайцев, россияне уже сейчас начали подсчитывать, сколько можно зарабатывать после выхода на китайский рынок. Причем вероятные дивиденды могут принести не только мясо птицы, но и говядина, ведь китайское правительство рассматривает возможность снять запрет на ввоз и говядины. В последнюю неделю на российских новостных веб-сайтах появились репортажи вроде: «Миллиард на куриных лапках», «Российские мясники готовятся заработать на китайцах».

 

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в интервью СМИ отметил, что Китай для российских производителей — «абсолютно приоритетный рынок». Он, помимо прочего, подчеркнул привлекательность и экспорта мяса птицы в Китай. «В Китае покупают части, не востребованные в России, — субпродукты. Вот те же куриные лапки у нас не стоят почти ничего, а китайцы готовы платить за тот же объём до 2 ам. долл», — рассказывает Юшин. По его оценке, к 2020 году китайский рынок мяса может приносить России от 500 млн до 1 млрд ам. долл в год.

 

Напомним, что в настоящий момент на ввоз животных и продукции животного происхождения из России в Китай действуют временные ограничения, которые КНР ввела из-за неблагополучной ситуации в РФ с болезнями животных.

 

На недавней пятой встрече китайско-российской рабочей группы по вопросу сотрудничества в сфере карантина животных и растений Китай пообещал инициировать процедуру снятия запрет на поставки говядины, мяса птицы и субпродуктов российского производства из зон, свободных от ящура и птичьего гриппа. Кроме того, стороны договорились продолжить работу по снятию запрета на поставки продукции, установленного в связи с регистрацией на территории России вспышек нодулярного дерматита крупного рогатого скота и африканской чумы свиней.

 

Источник: russian.news.cn