Потребительский кооператив «Семейный капитал», председателем которого является предприниматель Игорь Белоусов (SuperGazelle-2013), запустил в работу мясоперерабатывающий завод «Меркурий» на 13-й линии Васильевского острова. За месяц завод перерабатывает 11 т птицы, 20 т мяса и выпускает 15 тыс. банок тушенки. В ближайшие полгода мощность производства увеличится в 2 раза, сообщают в компании.

 

В строительство и пусконаладку завода площадью 600 м2 было инвестировано около 50 млн рублей — средства пайщиков кооператива. Подготовительный этап занял 3,5 месяца. Генеральный директор УК «Семейный капитал» Наталия Верхова считает, что с учетом собственной розницы — 60 магазинов компании в Петербурге и Карелии — срок окупаемости вложений составит не более 1,5 лет. При строительстве завода ставки были сделаны на внедрение современного оборудования, позволившего компании сократить штат до минимума. До сих пор в магазинах в основном продавали молочную продукцию.

 

«Фактически сейчас всей производственной линией может управлять один квалифицированный сотрудник. Так что сейчас у нас на заводе трудятся шесть специалистов. Затраты минимизированы, и деньги пайщиков максимально направлены на реальное развитие производства. В дальнейшем, по мере расширения предприятия, штат может быть увеличен до 60-70 человек», — рассказывает Наталия Верхова.

 

Сейчас «Меркурий» поставляет произведенную продукцию на прилавки магазинов собственных сетей «Сегодня» и «Семейный капитал. Продовольственные товары». Контролировать цену на прилавке своих магазинов компании позволяет отсутствие посредников.

 

В планах кооператива — введение в ассортимент мясных рубленых полуфабрикатов (купаты, колбаски, котлеты, тефтели, фарш) и нескольких видов пельменей. Планируется также производство охлажденных рыбных полуфабрикатов, копченой и соленой рыбы, а также рыбных консервов. «Также будет налажена переработка различных видов птицы (индейка, утка, гусь, индюк, перепел и т.д.). Мы рассматриваем и возможность организации производства консервов из таких видов мяса, как лосятина, оленина и кабанина», — делится Наталия Верхова. Продавать деликатесы кооператив планирует не только в магазинах, но также начать делать поставки в городские рестораны и кафе.

 

Помимо «Меркурия», у кооператива «Семейный капитал» несколько лет работают в городе два завода «Второе дыхание», которые производят молочную продукцию, а также колбасы, хлеб и кондитерские изделия. Здесь в основном перерабатывается сырье, доставляемое из хозяйств, принадлежащих компании. Среди них — ООО «Агрофирма «Тукса» в Карелии (4,3 тыс. га, 547 голов дойного стада), завод и хозяйство в Медвежьегорске (3,2 тыс. га, 910 голов), молокозавод в Астрахани и молокозавод мощностью 16 т молока в сутки в Башкирии, купленный в декабре 2014 года за 100 млн рублей. Капитализация ПК «Семейный капитал», по оценке его председателя, составляет не менее 3 млрд рублей. Стоит отметить, что многие магазины используются также как офисы для привлечения новых пайщиков в кооператив. Кроме того, в 50 городах России работают офисы и представительства кооператива для привлечения пайщиков.

 

Самой масштабной на сегодня сетью из 600 точек, из которых 300 работают в Петербурге и Ленобласти, владеет холдинг «Великолукский мясокомбинат», имеющий собственные хозяйства в Псковской области.

 

Увеличивает число своих магазинов и СХП «Лосево». Так, в декабре 2015 года открылся 17-й магазин сети в Кузьмолово. «Этот магазин отличается от предыдущих расширенным ассортиментом, а также собственной кулинарией», — рассказывают в компании. В целом фирменная сеть «Лосево» насчитывает 23 точки. Сейчас в компании наблюдают рост продаж в Ленобласти.

 

«На фоне регулярного повышения цен других производителей в своей рознице мы стараемся сохранять более приемлемые цены», — объясняют тенденцию в СХП «Лосево».

 

По данным «Петростата», оборот розничной торговли в декабре 2015 года составил 112,6 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 18,3% меньше чем в декабре 2014 года. В январе-декабре, соответственно, 1057,6 млрд рублей (на 12,2% меньше).

 

Камила Мирзакаримова
Источник: www.dp.ru