В ближайшие шесть лет в России будут пересмотрены объемы государственной поддержки агропромышленного комплекса. По заявлениям министра сельского хозяйства Елены Скрынник, до 2012 года уровень финансирование АПК не увеличится, а с 2013 по 2017 год сократится наполовину. Связано это со вступлением страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) и дальнейшей интеграцией в мировую экономику.

Процесс вхождения России во Всемирную торговую организацию длится уже более 15 лет. Однако в нынешнем году процесс заметно активизировался. Этому свидетельствуют и заявления Елены Скрынник, сделанные 30 сентября после очередного раунда переговоров по присоединению к ВТО. «Мы рассказали нашим партнерам о ситуации в российском АПК, в частности, в связи с засухой, и представили российскую позицию, которая базируется на трех принципиальных моментах. Во-первых, до 2012 года уровень господдержки АПК остается на нынешнем уровне — $9 млрд. в год. Во-вторых, с 2013 по 2017 год она будет сокращаться по представленному нами графику — до $4,4 млрд. И, в-третьих, мы соответствуем регламенту ВТО в части отсутствия экспортных субсидий. Эти позиции были поддержаны. В ближайшее время эксперты проработают технические детали. Но в целом в том, что касается сельского хозяйства, все спорные вопросы с ВТО сняты»,— сообщила министр.

По оценке некоторых экспертов, вступление в ВТО может негативно отразится в целом на отечественном агропромышленном комплексе. «Плодородность наших земель в среднем в 2,5 раза ниже, чем в Европе, Америке или Австралии. Эти страны полностью обеспечивают себя продовольствием и проводят интенсивную политику захвата новых рынков, что может представлять опасность для продовольственной безопасности страны», — считает независимый аналитик Игорь Страхов.

От принятых мер могут пострадать и отдельные регионы, ориентированные на производство сельхозпродукции. В их числе и Алтайский край. «После вступления в ВТО России придется отменить экспортные субсидии. Но субъектам Сибирского федерального округа они просто необходимы для вывоза зерна, — полагает Сергей Серов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Краевого законодательного собрания Алтайского края. — В этом отношении 2009 год был весьма показательным. Внутреннее перепроизводство, с одной стороны, и высокие транспортные тарифы, с другой, заперли наш зернопроизводителей внутри региона и обрушили рынок».

На этот счет существуют и другие точки зрения. Часть экспертов полагает, что от вступления в ВТО наш регион только выиграет. «Сокращение субсидий заставит неэффективно работающие сельхозпредприятия покинуть рынок. И это правильно. Мы не должны ждать от государства милости и помощи. А обязаны полагаться на собственные силы», — считает Александр Терновой, председатель совета директоров холдинга «Алтайские закрома».

Это мнение разделяет и Александр Гуков, фермер из Ключевского района. По его словам, бюджетные средства должны быть направлены, прежде всего, на создание необходимой инфраструктуры в селе. «Всемирная торговая организация одобряет другие меры поддержки. К ним относятся строительство сельских дорог, газопроводов и линий электропередачи, страхования фермерских доходов и госрасходы на науку и образование. Этого в нашем регионе очень не хватает», — считает фермер.