Благородного вида и вкуса настоящая итальянская салями некогда считалась пищей крестьян и путешественников, так как особенности приготовления позволяли запасать ее впрок и долго хранить. Немаловажное качество в долгих походах, не так ли? Сегодня салями выделяется среди иных колбас своим аристократизмом, и имеет свои особенные секреты.

Рецептура этого лакомства для путешественников строго защищена. Это раньше крестьяне могли добавить в фарш говядины. Теперь для изготовления салями идет только свинина, и далеко не каждая ее часть. Для салями отбирают лучшие куски, оставляя более дешевые для недорогих колбас. Жир группируют, мясник взвешивает и измельчает ингредиенты. В фарш добавляют соль, вино и специи и заполняют им натуральную оболочку. Срок созревания разных сортов салями может составлять от трех недель до нескольких лет. В созревшей салями практически нет холестерина, поэтому раньше врачи даже прописывали ее людям, страдающим от гастрита или язвы.

Каждый регион Италии может похвастаться своими салями, но если говорить об Умбрии, то нельзя не восхититься колбасой из Норчи. Норчини из городка Норча — кто как не они умеют изготавливать самые восхитительные колбасы, которым нет равных! Королевой салями можно считать Norcinetto Fiorucci, высочайшего качества, рубиново-красного цвета, воплощение древних традиций Умбрии. А чем плоха салями Salame Perugino Brancaleone da Norcia, при производстве которой используются крупно нарезанные мясо и сало, ароматизированные чесноком?!

Любят и ценят умбрийцы и салями с добавлением трюфеля. Аромат трюфеля, смешиваясь с тонким мясным ароматом, рождает совершенно новый и неповторимый.
Красные тоненькие кружочки классической норчийской колбасы с отличительной солоноватой ноткой и легким перечным оттенком великолепно сочетаются с фокаччо, итальянским хлебом, зрелыми сырами. В отличие от нас, итальянцы активно используют ее не только в бутербродах и пиццах, но и в разнообразных салатах, закусках и даже варят супы и похлебки.

В умении приготавливать блюда из салями им не откажешь, так же как и в мастерстве ее изготовления. Впрочем, и опыта общения с этой «барышней-крестьянкой» у них гораздо больше, чем у нас! Возможно, после прочтение рассказа Вы уже решили, что стоит непременно привезти домой из Италии.

Источник: tour-izm.com