Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителя, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций. Впервые дата отмечалась в 1983 году.

В этот день в 1962 году состоялось историческое выступление в конгрессе США 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди, в котором он впервые дал определение понятию «потребитель» и выделил четыре неотъемлемых его права: право на информацию; право на безопасность товаров и услуг; право на выбор товаров и услуг на конкурентной основе; право быть выслушанным.

Зарегистрированное в 1960-е годы в Нидерландах независимое неполитическое некоммерческое объединение потребителей всего мира — Международная организация союзов потребителей (Consumer International), впоследствии дополнила Кодекс потребителя еще четырьмя постулатами: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.

9 апреля 1985 года Генассамблея ООН приняла Руководящие принципы для защиты интересов потребителей. С принятием этих принципов потребительские права получили международное признание и законность. В них предусмотрены положения, которыми должны руководствоваться правительства при определении политики и разработке законодательства в области защиты интересов потребителей. Принятие резолюции ООН способствовало развитию международного сотрудничества в этой области.

В 1989 году в СССР была создана Всесоюзная федерация потребительских обществ, куда вошли антимонопольный комитет, Госстандарт, санэпиднадзор, общества потребителей, кредитные союзы и т.п. С их помощью множество людей сумели отстоять свои интересы в сложных ситуациях, нередко возникающих по обе стороны прилавка и в сфере услуг.

Основным защитником прав потребителей в России является Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ), созданный в декабре 1990 года. В настоящее время СПРФ объединяет свыше 100 республиканских, краевых, областных, городских и районных общественных объединений — большинство всех реально работающих в России организаций по защите прав потребителей.

Россия впервые отметила Всемирный день прав потребителя в 1992 году, когда был принят закон РФ «О защите прав потребителей», законодательно закрепивший потребительские права граждан, а также права и обязанности организаций торгующих или оказывающих услуги системы защиты прав потребителей. Более широко этот праздник отмечался во всех регионах в 1994 году, но официально начало ему положено в 1996 году с момента вступления Российской Федерации в Международную организацию потребителей Consumer International.

По сложившейся традиции Consumer International каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей.

В 2015 году этот день пройдет под девизом: «Уделите внимание правам потребителей на здоровое питание» (To focus on consumers’ rights to healthy food).

Тема Всемирного дня прав потребителей имеет целью призвать Всемирную организацию здравоохранения реализовать принятую в 2004 году Глобальную стратегию в области режима питания, физической активности и здоровья.

Обеспечение населения качественными и безопасными продуктами питания является важной государственной задачей, от решения которой в значительной степени зависит здоровье нации.

По данным ВОЗ на 2014 год, более 1,9 миллиарда взрослых людей в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес. Из этого числа свыше 600 миллионов человек страдают от ожирения.

Нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. «Цена ожирения» оценивается в два триллиона долларов в год.

Consumer International отмечает, что все потребители заслуживают права не только на еду, но и на здоровое питание.Всеобщее понимание этого может облегчить потребителям доступ к здоровой пище и принятие более справедливой, стабильной продовольственной системы.

В рамках празднования Всемирного дня потребителей планируется организация круглых столов, семинаров, разъяснение прав потребителей в СМИ и др.

Источник: РИА Новости Украина