В процессе импортозамещения может возникнуть риск неполной компенсации импорта продовольственных товаров, запрещенных к ввозу в Россию, считают в Счетной палате РФ.

 

Это касается некоторых видов мясных, молочных продуктов, а также сыров.

 

Россия в рамках программы импортозамещения может недополучить определенные объемы мясной, молочной продукции и сыров, которые до этого поставлялись из-за рубежа, отмечает в своем заключении на проект федерального бюджета на 2016 год Счетная палата РФ.

 

«По некоторым видам продовольственных товаров существуют риски неполной компенсации выпадающих объемов импорта продовольственных товаров, запрещенных к ввозу из ряда стран, за счет имеющихся свободных производственных мощностей. Это касается в определенной степени некоторых видов мясных и молочных продуктов, а также сыров», — говорится в документе.

 

В отчете поясняется, что «при производстве некоторых видов продовольственных товаров используется импортное сырье, в том числе из стран, в отношении которых введен запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, что может создать дополнительные трудности при загрузке имеющихся свободных производственных мощностей по выпуску отдельных видов пищевых продуктов».

 

Кроме того, Счетная палата полагает, что в процессе импортозамещения могут возникнуть в среднесрочном периоде проблемы с потребительским спросом, который был в последние годы ориентирован на высококачественную продукцию и «не может быть удовлетворен за счет потребления российских аналогов с пониженными потребительскими характеристиками».

 

«Соответственно, со стороны потребительского спроса не стоит ждать поддержки, «голосования рублем» за отечественную продукцию в случае ее качественного ухудшения», — полагают эксперты Счетной палаты.

 

Также существует проблема высокой доли импортной составляющей в технологиях, оборудовании и комплектующих модернизированных производств, выпускающих отечественную продукцию, что может отрицательно повлиять на своевременность обслуживания и ремонта производственного оборудования, привести к росту цен готовой продукции, а также на снижение потенциала обновления производственных мощностей в целом.

 

Источник: ria.ru