В министерстве сельского хозяйства Саратовской области прокомментировали решение Арбитражного суда о признании неэффективным использование бюджетных средств. Напомним, ведомство обратилось в суд с заявлением о признании недействительными нескольких пунктов двух представлений, вынесенных ТУ Федеральной службы финансово‑бюджетного надзора. Контролирующий орган установил, что министерство не достигло количественных показателей: объем производства молока в 2014 году на 1 января 2015 года был выполнен лишь на 77,4 %.

 

Суд пришел к выводу, что 6,13 млн руб. были использованы неэффективно. В минсельхозе считают, что результаты проверки не отражают эффективность расходования бюджетных средств: «Субсидии, выделенные из федерального бюджета, использованы в полном объеме на цели, указанные в соглашении. В своих доводах министерство указало объективные причины, по которым показатели результативности работы сельхозтоваропроизводителей, получивших субсидии, не были достигнуты. Это резкий рост стоимости заемных средств, усложнение условий предоставления кредитов, удорожание кормов, рост цен на топливо и тарифов на электроэнергию, и т. д.».

 

Между тем, решением Арбитражного суда было признано, что «причины, по которым может быть не достигнут результат, бюджетное законодательство не предусматривает». Минсельхозу было отказано в удовлетворении заявленных требований, и 25 апреля ведомство подало апелляционную жалобу. «В 2015 г. по отдельным позициям федеральной программы „Развитие мелиорации земель сельхозназначения России на 2014–2020 годы“ целевые показатели не были достигнуты в связи с введением режима ЧС по засухе», — отметили в пресс-службе ведомства.

 

Источник: www.kommersant.ru