Сахалинская область вложит почти 19 млрд рублей средств резервного фонда Сахалинской области, так называемой «подушки безопасности», в несколько крупных инвестиционных проектов в АПК, сообщила министр финансов региона Татьяна Карпова депутатам облдумы на пленарном заседании в четверг.

 

Все эти проекты в 2017 году должны начать работу, а в 2018 году — выйти на полную мощность.

 

«Более 6,1 млрд рублей будет вложено в строительство трех животноводческих комплексов молочного производства — на почти 2 тыс. голов дойного стада в АО «Совхоз «Южно-Сахалинский», на 1,2 тыс. голов на базе ГУСП «Совхоз «Корсаковский» и 670 голов в селе Пензенское Томаринсокго района. Это позволит создать более 300 новых рабочих мест и увеличит амообеспеченность региона в молоке с нынешних 29% до почти 60%», — отметила Т.Карпова.

 

Почти 3,3 млрд рублей средств резервного фонда пойдут на увеличение уставного капитала ГУСП «Птицефабрика «Островная» (единственная в регионе птицефабрика — ИФ) на создание бройлерного производства мощностью 20,5 тыс. тонн мяса в год (выпуск первой продукции планируется в 2017 году) и комплекса по производству комбикормов с элеватором и терминалом приемки и хранения зерна в порту Корсакова.

 

Еще 9,6 млрд рублей вложат в проект агропромышленного комплекса с замкнутым циклом производства и переработки товарной свинины (строительство трех крупных свинокомплексов на юге Сахалина и мясоперерабатывающего завода на 14 тыс. тонн готовой продукции в год). По словам министра, предполагается, что этот проект позволит региону полностью закрыть свои потребности в свинине.

 

Реализацией проектов займутся управляющие компании, в том числе из Белоруссии, Белгородской области и Приморского края.

Источник: interfax-russia.ru