Россия снимет с 16 августа запрет на импорт мяса птицы из США в отношении 68 из 87 американских компаний, введенный 1 января 2010 года, сообщил РИА Новости официальный представитель Минсельхоза РФ Олег Аксенов.

Аксенов отметил, что все 68 предприятий соответствуют требованиям, предъявляемым Россельхознадзором к условиям производства и обработки продукции. Оставшиеся 19 предприятий пока не имеют возможности поставлять мясо птицы в РФ, поскольку не выполнены требования, предъявляемые Россельхознадзором.

На американское мясо птицы традиционно приходилось почти 80% импорта мяса птицы в Россию, и квота на поставки этой продукции из США на 2010 год составляет 600 тысяч тонн. Однако с 1 января 2010 года в РФ вступили в силу новые санитарно-гигиенические требования, запрещающие обработку мяса птицы хлором с более высокой концентрацией, чем в питьевой воде.

После этого запрета начался непростой переговорный процесс между странами, при этом параллельно РФ вела переговоры о поставке птицеводческой продукции из других стран, а также сосредоточила усилия по увеличению внутреннего производства курятины.

В конце весны подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию, возглавляемая первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым, приняла решение переоформить документы для импортеров на поставку 150 тысяч тонн курятины, что составляет 25% от квоты.

В июне 2010 года президенты США и России договорились устранить барьеры на пути импорта в Россию американской курятины. Ввоз мяса птицы из США прекратился, поскольку американские птицеводы используют более высокую концентрацию хлора при обработке куриных тушек.

Источник: РИА Новости