Ситуация в птицеводстве и особенно в мясном животноводстве вынуждает восстанавливать импорт из ряда стран и мяса, и племенных животных, включая домашнюю птицу.

Последнее, по оценкам Росптицесоюза, обусловлено тем, что в российском поголовье птиц пока преобладают иностранные породы. А быстрорастущий спрос на продукты из домашней птицы вынуждает восполнять ее поголовье за счет импорта.

Россельхознадзором согласован список примерно 20 предприятий Швеции, имеющих право на экспорт в РФ не только готовых мясопродуктов, но и инкубационного яйца и суточных цыплят, воспроизводящих отечественное поголовье. Импорт этих товаров возобновляется с 1 марта. Он был прерван с 2004 года, затем периодически возобновлялся в ограниченном объеме, в связи с заболеваниями животных и российско-шведскими профильными проверками такого рода продукции.

Также с 1 марта, после запрета с августа 2009 года, возобновляется импорт мяса из Австралии. Обе стороны недавно согласовали перечень австралийских мясных предприятий, продукция которых допущена к экспорту в РФ. Но 40-45% по объему — это кенгурятина, которая дешевле традиционного мяса. Ее вывозят прежде всего потому, что эти животные буквально уничтожают естественные кормовые угодья для домашней птицы и скота. По оценкам Австралийской ассоциации фермеров (AgForce), Россия потребляла с середины 1980-х минимум 60% среднегодовых объемов австралийского экспорта мяса кенгуру — около 35 тысяч тонн. В основном оно потребляется и перерабатывается на российском Дальнем Востоке.

Кенгурятина издавна восполняет дефицит обычной, причем дорожающей, мясопродукции, в том числе сырья в мясопереработке, в основном в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. «Компенсационный» фактор важен и потому, что с середины февраля Россельхознадзор временно запретил ввоз живых свиней, скота, домашней птицы и продуктов их переработки из Южной Кореи и ограничил такой импорт из Северной Кореи — ввиду вспышек там ящура. А эта продукция тоже потребляется в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке РФ.

Как сообщил Юрий Ковалев, гендиректор Национального союза свиноводов, из-за запретительных мясных пошлин в России сверхквотовый экспорт мяса в РФ с 2009 года заменяют поставками живых свиней, не подпадающих под квоты, и пошлина на которые — лишь 5%. «Только за 2009 год импорт живых свиней возрос вдвое. А в 2010 году объем мяса живых свиней практически сравняется с годовым приростом отечественной свинины. Этот фактор не учтен в балансе мясных ресурсов минсельхоза на 2010-2012 годы и уже негативно влияет на рост производства отечественной свинины», — отмечает эксперт.

Между тем согласно железнодорожной статистике погрузка мяса на железных дорогах РФ только в 1-м полугодии 2009 года снизилась, в том числе из-за падежа скота, — на 115 тысяч тонн. Почти на столько же, сколько по всему СССР в первый военный период — июль-декабрь 1941 года. А всего за 2009 год этот показатель понизился примерно на 25%.

Источник: Российская газета