В этом году отраслевые вузы выпустят первых инженеров, обученных по новому образовательному профилю «Технологическое оборудование и процессы рыбоперерабатывающих производств», максимально адаптированному к требованиям рынка.

 

Сегодня все больше предприятий рыбной отрасли осуществляют модернизацию производств, внедряют современное, эффективное и экономичное оборудование. Тем очевиднее на общем фоне становится дефицит квалифицированных инженерно-технических кадров. На практике это приводит к технологическим и производственным просчетам, неэффективному выстраиванию маркетинговой концепции продукта.

 

«Требования высокотехнологичных отраслей экономики и промышленности к выпускникам вузов давно вошли в противоречие с традиционными методами их обучения, – комментирует ситуацию заместитель проректора по учебной и научной работе Дальрыбвтуза Игорь Ким. – Такое отставание привело к тому, что компетенции выпускников в подавляющем большинстве не соответствуют ожиданиям работодателей. Тенденции развития производства демонстрируют постоянное повышение сложности технологического процесса, в связи с чем рыбоперерабатывающая промышленность нуждается в специалистах, способных эффективно эксплуатировать данное оборудование. Но в итоге у нынешних выпускников сильно сужаются перспективы трудоустройства по профилю, и большинство работает в других секторах экономики».

 

Решение проблемы представитель отраслевого образования видит в переформатировании подготовки студента – с «квалифицированного» на «компетентного». Ориентирами при этом должны стать ключевые компетенции, которые необходимы выпускнику инженерного вуза для успешного решения стоящих перед ним задач. Прежде всего, по словам профессора, выпускник должен уметь работать с информацией (владеть алгоритмами и методами ее поиска и обработки), обладать креативностью (уметь изобрести вариант решения задачи, используя нетрадиционные подходы) и социально-личностными качествами для эффективной работы в команде.

 

Все эти компетенции были учтены при создании нового образовательного профиля «Технологическое оборудование и процессы рыбоперерабатывающих производств» уровня магистратуры для подготовки кадров, специализирующихся на переработке гидробионтов. По заданию Росрыболовства работу над новым профилем вели преподаватели Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, привлекая коллег из Калининградского и Мурманского ГТУ, а также Московского ГУ пищевых производств.

 

«Согласно разработанной образовательной программе выпускники данного профиля должны быть готовы к научно-исследовательской, проектно-конструкторской, производственной, экологической и энерго-ресурсосберегающей деятельности. Областью их профессиональной деятельности является процессный инжиниринг. То есть современный технический специалист должен не только разбираться в нюансах своей отрасли, но и обладать научно-технической эрудицией, пониманием экономических, экологических, социальных и других проблем общества», — рассказал Fishnews Игорь Ким.

 

Разработанный профиль, наиболее адаптированный к реалиям современности, в настоящее время реализуется во всех вузах Федерального агентства по рыболовству. Таким образом, уже в 2016 г. отрасль получит первый выпуск инженеров нового поколения.

 

«Реализация разработанной образовательной программы позволит осуществлять выпуск специалистов, способных проводить структурно-технологическую модернизацию рыбоперерабатывающих производств, направленную на обеспечение комплексного использования сырья, высокого качества готовой продукции, экономическую эффективность и экологическую чистоту производства», – отметил профессор Дальрыбвтуза.

 

Источник: www.fish-expert.pro