31 августа состоятся два значимых события в сельскохозяйственнной отрасли Татарстана. Рустам Минниханов заложит первый камень в строительство промышленного парка «Технополис «Заман» — крупнейшего аграрного комплекса Татарстана. В состав технополиса войдут выскотехнологичный маслоэкстракционный завод, современный элеваторный комплекс, завод по переработке молока и производству молочной продукции, завод по производству мяса КРС. Также врио Президента Республики Татарстан ознакомится с передовой технологией по выращиванию и хранению сахарной свеклы, которая внедрена на заводе «Заинский Сахар» в этом производственном сезоне.

 

Технополис «Заман» станет крупнейшим предприятием республиканского АПК. Ежегодно на заводах, которые войдут в его состав, будет производиться свыше 50 000 тонн различных масел, 100 000 тонн молочных продуктов, а общий объем хранения зерновых культур составит 150 000 тонн. Окончание строительства и выход технополиса на плановый объем производства запланированы на 2017 год. Сумма инвестиций в новый аграрный комплекс республики превысит 4 миллиарда рублей. Окупить проект планируется к 2020 году. Технополис «Заман» станет вторым технополисом, который войдет в состав холдинга «Агросила». Отличительная особенность этих производственных проектов – в собственной научной базе, образовательных классах, создании технологической цепи производства конечного продукта. К работе в технополисах будут привлечены ведущие российские и зарубежные специалисты.

 

Одним из технологических прорывов в сельскохозяйственной сфере Татарстана в 2015 году станет хранение сахарной свеклы по новой технологии. Ее уникальность – в особом способе возделывания, уборки, обработки и хранения свеклы. Для длительного хранения свеклы используют низкие температуры и вентиляцию. Низкие температуры положительно влияют на свойства свеклы: повышается сахаристость, полностью исключается гниение. Для того, чтобы добиться высоких показателей сахаристости свеклы и увеличить срок ее хранения были реконструированы кагатные поля, приобретено оборудование позволяющее обеспечить особую систему вентиляции. Такой способ хранения свеклы даст возможность увеличить срок работы завода до 1 февраля 2016 г. В планах «Заинского Сахара» в производственный сезон 2015-2016 гг. переработать свыше 1 миллиона тонн сахарной свеклы. Этот показатель выше прошлогоднего почти на 25%. Его достижение обеспечено использованием новой технологии. В дальнейшем при развитии и использовании данной технологии завод сможет увеличить срок работы до первого апреля каждого года. Открытие сезона переработки состоялось 21 августа 2015 г. На сегодняшний день, «Заинский сахар» является одной из самых мощных производственных площадок в России: мощность переработки на заводе превышает 7200 тонн сахарной свеклы в сутки при среднем показателе заводов на территории РФ равном 6500 тонн. В 2014 году завод произвел 100 тысяч тонн сахарного песка, 33 тысячи тонн жома и 28 тысяч тонн патоки-мелассы. Предприятие добилось самого высокого в России показателя по выходу сахара – 14,5% , что на 1,5 % выше среднеотраслевого.

 

Источник: Пресс-служба холдинга «Агросила»