Рустам Минниханов прокомментировал на заседании Совета по предпринимательству при Президенте РТ ситуацию с введением обязательной лицензии на утилизацию отходов жизнедеятельности животных, проще говоря, навоза и птичьего помета. О том, что каждый предприниматель обязан оформить лицензию, проинформировала участников заседания совета директор Центра экологического сопровождения Эльвира Курбанова.

 

По ее словам, федеральное Министерство экологии и природных ресурсов намерено обязать каждого фермера и руководителя крупного животноводческого предприятия приобрести лицензию на утилизацию отходов. Лицензирование и следование новым правилам обойдется животноводам в круглую сумму.

 

«Крупная ферма на 1000 голов должна будет выложить 50 млн рублей на приобретение нужного оборудования и столько же на организацию места под отходы. О небольших фермерских хозяйствах даже говорить не приходится – не понятно, откуда они должны брать необходимые суммы на данный вид работ», – отметила Курбанова.

 

Она рассказала, что сейчас в республике разработано несколько предложений, направленных на смягчение условий для фермеров. В частности, предлагается выступить с инициативой об определении круга предприятий, которым получение лицензии не обязательно. Также можно разработать альтернативные и дешевые технологии утилизации, которые позволят работать без лицензии.

 

Эльвира Курбанова сообщила, что, выступая с такой инициативой, Минприроды России заботится об окружающей среде и экологии, мотивировав свое новшество тем, что неутилизированный навоз является источником более 100 видов различных заболеваний.

 

Данный аргумент не нашел понимания у Рустама Минниханова. «Просто поражаюсь глупостям, которыми занимаются у нас в стране. Навоз – это не отходы, а удобрение. Так было и так есть. Кто это придумал? Это как надо над людьми издеваться? И так почти никто коров не держит, а теперь вообще хотят остаться без них? Давайте уничтожим всех животных и будем покупать все за границей? Навоз – это продукт. А экологи пусть идут туда, где есть реальный мусор, – на свалки. Им есть, чем заняться. Глупые законы принимают те, кому нечем заняться», – возмутился Президент Татарстана. И резюмировал: «Мы что, теперь должны все фермы закрыть? Пусть только попробуют!».

 

Источник: www.tatar-inform.ru