В 2009 году был отмечен значительный рост экспорта говядины и баранины, что произошло благодаря выгодному обменному курсу и высокому спросу на качественное мясо на международном рынке.

Согласно новым данным исследования рынка, представленным Бюро развития сельского хозяйства и садоводства Великобритании (AHDB), в стоимостном выражении поставки баранины и ягнятины выросли на 19% относительно 2008 года, достигнув около 312 млн. фунтов стерлингов. Объем также увеличился – на 9% до 94 500 тонн, при этом мясо экспортировалось на 32 рынка.

Порядка 30% британской баранины сейчас идет за рубеж. Число отгрузок на основные европейские рынки – Франция, Бельгия, Германия и Италия – постоянно растет, сообщает отраслевое бюро EBLEX.

Что касается говядины, то ее экспорт также быстро увеличивается на фоне отличного спроса в таких странах, как Италия и Франция. В 2009 году он достиг 257 млн. фунтов стерлингов (21%). При этом объем вырос на 2,4% до 83 300 тонн. Ослабление фунта сыграло в этом свою положительную роль.

EBLEX также разработало ряд мероприятий, направленных на развитие торговли в 2010 году, что поможет сохранить положительные тенденции роста экспорта.

Источник: meatinfo.ru