24 апреля в Челябинск прибыл первый заместитель министра сельского хозяйства России. Джамбулат Хатуов изучает работу крупнейших агрокомплексов и фабрик и планирует масштабное совещание.

 

В первый день своего визита в Челябинскую область делегация Министерства сельского хозяйства России во главе с первым заместителем министра Джамбулата Хатуова посетила два предприятия: тепличный агрохолдинг «Чурилово» и Фабрику мясной гастрономии агрофирмы «Ариант». Качество и значимость работы данных компаний Хатуов оценил на прошедшем после экскурсий рабочем совещании с руководителями аграрного сектора Уральского федерального округа. На встрече обсуждались вопросы начинающейся посевной кампании и реализации государственной программы развития сельского хозяйства в мясной отрасли, а также пищевой и перерабатывающей промышленности, а также обсуждалась тема импортозамещения.

 

«Безусловно, нам очень важно, в каком темпе и с какими результатами действуют введённые тепличные комплексы. По поручению министра А.Н. Ткачёва мы должны внимательно изучить опыт данного тепличного комплекса (Чурилово), достаточно эффективно работающего, тем более, что область заявила о второй очереди — очередных 25 гектарах, которые будут строиться в ближайшие два года. Группа экспертов, которая со мной здесь находится, даёт очень высокую оценку этому предприятию, это действительно уникальное производство, опыт которого нужен нашей стране. Если говорить о темпах и о сегодняшних мерах государственной поддержки, надо отметить, что государство делает очень многое, чтобы такие комплексы строились. Есть серьёзный механизм возврата понесённых затрат и есть полное понимание того, что вторая очередь будет ещё более эффективна», — прокомментировал Джамбулат Хатуов.

 

Замминистра также отметил, что доволен тем, как «Чурилово» работает с торговыми сетями в плане продвижения своей продукции. Кроме того, была высоко оценена работа предприятия по развитию биофабрики по биозащите растений от возможных вредителей. В планах агрокомплекса — завоевать до 40% рынка энтомофагов страны.

 

Джамбулат Хизирович Хатуов заявил, что в ближайшие 5 лет в стране планируется построить две тысячи гектаров тепличных комплексов. При этом в 2016 году уровень поддержки отрасли останется на уровне прошлого года.

 

«Темпы роста производства АПК вашем регионе заслуживают уважения, у вас серьёзные успехи в свиноводстве и птицеводстве, и мы рассчитываем, что то же самое будет происходить в ближайшее время и по другим видам мясной продукции», — сказал Джамбулат Хатуов.

 

Как отмечают в министерстве сельского хозяйства Челябинской области сообщили, что 25 апреля делегации федерального министерства посетит лаборатории микроклонального размножения растений и тепличной галереи Научно-производственного объединения «Сады России», нового семенного завода ООО «Чебаркульская птица», производственного комплекса птицефабрики «Равис». В итоге в Челябинске состоится заседание Межправительственной комиссии по импортозамещению, в котором также примет участие первый заместитель министра Джамбулат Хатуов

 

Елена Мицих
Источник: chel.dk.ru