Отраслевые организации российского АПК просят власти разработать новые подпрограммы по кормопроизводству и развитию масличных культур. Письмо с соответствующими предложениями в адрес президента РФ Владимира Путина направили председатель комитета ТПП России по АПК Виктор Семенов, Масложировой союз, Союз комбикормщиков, Национальный кормовой союз.

 

Авторы письма отмечают, что для полноценного питания животных зерно в структуре кормов не должно превышать 30-35%, тогда как в России его доля составляет до 70%. При этом, по их мнению, доля масличных шротов при производстве кормов должна вырасти с 10 до 30% в животноводстве и с 2-5 до 15-18% в птицеводстве.

 

Реализация данных рекомендаций позволит увеличить производство отечественных шротов до 15 млн. тонн в год. При этом масло, которое вырабатывается при производстве шрота, может стать заменой импортному пальмовому маслу, отмечают авторы письма.

 

«Пальма сегодня начинает давить на рынок. Если сегодня государство не отрегулирует эту ситуацию, то мы можем просто все надежды, и экспортные, и по развитию нашего животноводства, и просто по продовольственной безопасности, оставить где-то вдали», — отметил В.Семенов.

 

Кроме того, государственная поддержка данного направления позволит наладить экспорт редких видов растительных масел (рыжикового, сурепного, горчичного и др.), что может принести выручку в $10 млрд. в год, уверены в союзах.

 

Также реализация указанных подпрограмм позволят вернуть в оборот не менее 20 млн. га неиспользуемых в настоящее время сельхоземель.

 

Источник: www.apk-inform.com