Отраслевая ассоциация производителей мяса птицы – Росптицесоюз – разработала программу «Развитие птицеводческой отрасли до 2020 года». Согласно этому документу, производство мяса птицы в России вырастет с 2,5 млн. тонн в 2009 году до 4,5 млн. тонн в 2020 году.

Планируется, что из одного из крупнейших импортеров курятины страна превратится в экспортера и станет полностью обеспечивать себя мясом. Но для этого необходимо полностью отказаться от импорта, отмечают авторы программы.

Как стало известно РБК Daily, в марте Росптицесоюз направил в Минсельхоз отраслевую программу с горизонтом планирования в десять лет. Минсельхоз, в свою очередь, разослал документ на согласование в Минэкономразвития и Минфин. Ожидается, что в ближайшее время документ рассмотрят в правительстве. Основные цели программы – это обеспечение потребности населения отечественной продукцией и экспорт мяса в другие страны. Согласно прогнозным параметрам, производство мяса птицы в стране вырастет в 2020 году до 4,5 млн. тонн, производство яиц – с 39,3 млрд. в 2009 году до 50 млрд. штук в 2020 году.

Как говорится в программе, для регулирования рынка птицеводческой продукции на период до 2020 года необходимо, в частности, создать инфраструктуру оптовых рынков птицеводческой продукции, рассмотреть вопрос включения отрасли в систему закупок яиц, мяса и мясопродукции из мяса птицы для федеральных и региональных государственных нужд, расширить сеть фирменных магазинов. В области таможенно-тарифного регулирования требуется своевременная корректировка импортных поставок птицы вплоть до полного отказа от импорта.

По словам генерального директора Росптицесоюза Галины Бобылевой, с 1998 года отечественное птицеводство растет на 14-16% ежегодно. «В 2010 году второй год подряд прирост производства ожидается свыше 300 тысяч тонн в убойном весе», – отмечает она. Уже в первом квартале 2010 года производство мяса птицы приросло на 86 тысяч тонн, или примерно на 15% по сравнению с первым кварталом 2009 года.

Программа, амбициозная, но вполне достижима при определенных условиях, говорят эксперты. «Мы согласны, что потребление птицы в России имеет огромные перспективы, и вкладываем в увеличение мощностей», – говорит руководитель управления по коммуникациям группы «Черкизово» Ирина Острякова. Однако, по мнению члена Совета Федерации и основателя компании «Моссельпром» Сергея Лисовского, надо аккуратно подходить к развитию внутреннего производства: «Необходимо уже сейчас устанавливать планы по регионам на производство птицы. К примеру, в центральной части России уже сейчас производится достаточно большой объем мяса птицы».

Чтобы достичь объема производства в 4,5 млн. тонн, требуется не только потребительский спрос, должны быть также предпосылки для развития экспорта – низкие цены за счет снижения себестоимости производства, говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Успехи бразильцев в торговле на мировом рынке мяса стали результатом их постоянной борьбы с себестоимостью, отмечает эксперт.

Однако если в США и Бразилии птицеводы фокусируются на низкой себестоимости, то в России – пока на увеличении объемов производства, говорит президент консалтинговой компании «Авис» Наталья Яковлева: «Исходя из этого, очевидно, что США и Бразилия будут продолжать бороться за мировые рынки сбыта, и их низкая себестоимость – это основной конкурентный инструмент».

Источник: РБК daily