Такое решение является результатом долгой и плодотворной работы: переговоры между Россией и Испанией по этому направлению ведутся давно. Так, еще январе этого года российская делегация, возглавляемая торгпредом РФ в Испании Галиной Курочкиной, посетила фабрики испанских компаний Famades и Faccsa-Prolongo. В апреле 2016 на фабриках этих компаний уже побывала делегация Калининградской области, возглавляемые губернатором Николаем Цукановым.

 

Представители обеих делегаций предлагают испанским производителям мясопродуктов организовать аналогичное производство в российском Калининграде. Со стороны российских властей федерального и местного уровня обещается всяческая поддержка и предоставление государственных субсидий.

 

Директор Famadesa Федерико Бельтрана уверен, что даже в случае отмены вето на ввоз свинины из Испании, которое ввело правительство РФ, приоритетным останется национальное производство. Поэтому компания после изучения предложения российской стороны готова инвестировать в производство свинины и продукции из нее на территории РФ.

 

После введения Россией вето испанские производителей мяса смогли получить разрешение на экспорт свинины в Мексику. Что касается Faccsa и Famadesa, то более 50 % их экспорта приходится на азиатский рынок.

 

Источник: catalunya.ru