В начале этого года Россия уступила первое место в рейтинге крупнейших мировых импортеров мяса птицы азиатским странам.

В первом квартале 2010 года импорт курятины сократился в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эта тенденция сохранится до конца года, полагают эксперты. Слишком велико отставание по объемам закупок от азиатских стран, и освободившуюся нишу заполняет российское мясо.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Россия импортировала в первом квартале 2010 года около 50 тысяч тонн мяса птицы против 132,3 тысяч тонн за первый квартал 2009 года. По итогам трех месяцев текущего года Россия заняла третье место по импорту мяса птицы после Китая и Японии, рассказал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Для сравнения: Япония импортировала за три месяца текущего года 125 тысяч тонн мяса птицы, Китай – 90 тысяч тонн.

Однако следует учитывать, что в первом квартале Россия всегда ввозит мяса меньше, а затем быстро нагоняет в течение сезона, отмечает Дмитрий Рылько. Так, в прошлом году по итогам первого квартала Россия оказалась на втором месте по импорту между Китаем и Японией, но по итогам года снова вернула себе мировое лидерство по импорту мяса птицы. Однако в этом году разрыв слишком велик, и, с учетом других факторов, есть высокая вероятность, что по итогам 2010 года Россия перестанет быть крупнейшим в мире импортером мяса птицы, добавляет Дмитрий Рылько.

В этом году существенное влияние на объем импорта оказала «хлорная проблема»: в январе 2010 года в России начало действовать постановление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, запрещающее использование хлора при обработке тушек мяса птицы. В результате практически остановились поставки американского мяса птицы в Россию.

По оценке экспертов ИКАР, ситуация на внутреннем рынке остается в целом спокойной, хотя обращают на себя внимание два факта: после длительного спада с конца марта оптовые цены на мясо птицы снова растут, а разрыв между ценой отечественных окорочков и тушкой достиг максимума за последние десять лет.