Россия с 2011 года не будет вводить тотальный запрет на продукцию из замороженного мяса птицы, как планировалось ранее, сообщил в четверг журналистам глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

С 1 января 2011 года Россия планировала ввести запрет на продажу глубокозамороженного мяса птицы в розничных сетях и на его использование в переработке, а также запрет на импорт глубокозамороженного мяса птицы. Как заявлял в октябре премьер-министр РФ Владимир Путин, Россия со следующего года может обходиться вообще без импорта мяса птицы, принимая во внимание значительный рост собственного производства

При этом он отметил, что у российских санитарных служб часто бывают сомнения в том, как производится и транспортируется эта продукция. «Что касается тотального запрета, мы его отложили на внешнем рынке, а на внутреннем рынке работа по наращиванию объемов оборота охлажденного мяса будет продолжена», — сказал Онищенко.

Основным поставщиком мяса птицы в Россию являются США (около 80% поставок). Квота американских производителей на этот год составляла 600 тысяч тонн из общего объема квоты в 780 тысяч тонн. Однако с 1 января ввоз мяса птицы в Россию из США был приостановлен из-за «хлорного запрета» и возобновился только в сентябре.

Также Онищенко рассказал о том, что в 2010 году удалось не допустить серьезных нарушений состояния здоровья россиян.

«Если мы сможем 2011 год провести так, как предыдущий, то это будет хорошо, потому что в 2010 году удалось не допустить серьезных нарушений состояния здоровья россиян», — заявил он. Кроме того, Онищенко рассказал, что его ведомство помогает и продолжит поддерживать страны СНГ, в том числе техникой и тест-аппаратурой.

«Мы ведем переговоры о сотрудничестве с Казахстаном, странами Средней Азии, Украиной», — сообщил он. «Такая мощь и сотрудничество помогут контролировать ситуацию в случае вспышек заболеваний», — подчеркнул Онищенко.

Главный санитарный врач России затронул тему и африканской чумы в России. По его мнению, африканская чума свиней могла попасть на территорию России — в Осетию — через грузинский порт Поти. «Не исключаю, что это было сделано не без умысла», — подчеркнул Онищенко. «Чума свиней, — пояснил он, — является, прежде всего, экономической проблемой, поскольку люди ею не болеют».

Онищенко отметил, что когда на юге России нужно было уничтожать поголовье свиней, оттуда нельзя было и вывозить зерно, поскольку с ним мог распространиться возбудитель болезни.