Россия и Турция в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Анкару 11-12 мая подпишут ряд документов в сфере АПК, в том числе касающиеся поставок мяса птицы из Турции в Россию, сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.

«Будут подписаны соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства, меморандум между российской Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и министерством сельского хозяйства Турции о мерах по соблюдению фитосанитарных требований при взаимных поставках продукции растительного происхождения, меморандум в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, меморандум об условиях поставок мяса птицы, сырых мясопродуктов из птицы из Турции в Россию», – сказал Приходько.

С 1 января 2010 года в России показатель хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы, снижен в четыре раза и не должен превышать показателя, установленного санитарными нормативами для питьевой воды (0,3-0,5 миллиграмма на литр), а жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса, не должна превышать 4% от общего веса птицы. Нормы относятся как к производимому на территории РФ мясу птицы, так и к импортному. В США эти требования намного мягче, и американская курятина, которая занимала пятую часть российского рынка мяса птицы и почти 80% импорта, теперь попала под «хлорный запрет».

На 2010 год Россия предоставила американским поставщикам квоту в 600 тысяч тонн мяса птицы из общего объема квот в 780 тысяч тонн. Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что российские власти могут сократить квоты на поставки мяса птицы из США из-за невыполнения американской стороной санитарных требований.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин, являющийся сопредседателем российско-турецкой Межправкомиссии, заявил в феврале, что Россия заинтересована в скорейшем начале поставок курятины из Турции.

Россия с 1 февраля сняла запрет на поставки мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции из Турции, который был введен в октябре 2005 года из-за птичьего гриппа. Решение о возобновлении поставок было принято в связи со стабилизацией ситуации по этому заболеванию. Квота Турции определена в размере 500 тысяч тонн.

По оценкам экспертов, планируемые объемы экспорта Турцией мяса птицы в Россию составляют около трети его внутреннего производства.

Источник: РИА Новости