Встреча под председательством Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта носила характер обсуждения существующих вопросов в части экспортных поставок российской животноводческой продукции на мировой рынок.

 

Ключевой целью мероприятия стала выработка единой концепции по работе в части открытия новых рынков для активно растущего производственного сектора. Так, Россельхознадзор обратился с просьбой представить в адрес Службы информацию о видах продукции и странах, в которые эта продукция предполагает к экспорту. Такая информация поможет Службе сконцентрироваться на работе по обеспечению возможности экспорта по тем направлениям, в которых на сегодняшний день заинтересованы российские производители в первую очередь.

 

Еще одной весомой темой совещания стал вопрос актуализации списка отечественных предприятий, которые, по мнению ветеринарных служб субъектов России, отвечают международными требованиям и обладают всеми необходимыми характеристиками для осуществления экспортных операций. Здесь, по мнению участников мероприятия, существует угроза подрыва авторитета России как добропорядочного экспортера в случае неисполнения каким-либо предприятием требований страны-импортера.Такие факты могут крайне негативно отразиться на других поставщиков и повлечь за собой закрытие экспорта для предприятий, которые выполняют требования на должном уровне.

 

В ходе встречи также затронут вопрос необходимости наведения определенного порядка на внутреннем рынке страны. В этом ключе отмечены такие проблемы как фальсификации продукции, а также превышенные уровни остаточных вредных веществ в сельскохозяйственной продукции, в том числе лекарственных препаратов.

 

Участники совещания единогласно пришли к мнению о необходимости выстраивания внутри страны более конструктивной системы внутреннего контроля качества и безопасности производимой продукции.

 

Источник: www.fsvps.ru