В рамках 84-ой Генеральной сессии делегатов МЭБ 25.05.16 года под эгидой EuFMD, МЭБ, ФАО и GF-TADs было проведено заседание по организации субрегионального подхода по контролю ящура и других особо опасных болезней в странах Закавказья, в котором приняли участие представители Российской Федерации, Армении, Азербайджана, Грузии, Турции, Ирана, а также Европейской Комиссии.

 

В ходе обсуждения возможности реализации такого субрегионального подхода страны высказали свое видение и предложения.

 

Учитывая масштабы России, Турции и Ирана были определены регионы где будет использоваться такой подход. Со стороны России это регионы Южного и Кавказского Федеральных Округов, со стороны Турции провинции Восточной Анатолии, а также Северные регионы Ирана. Также в ходе обсуждения был определен список наиболее актуальных в настоящее время болезней животных, таких как ящур, чума мелких жвачных, нодулярный дерматит, оспа овец и коз, африканская чума свиней.

 

Учитывая тот факт, что эндемичные в отношении ящура страны информируют МЭБ и соседние страны о реальной эпизоотической ситуации только раз в пол года, представителями ряда стран и международных организаций было предложено создать собственную систему информирования с обязательным ежемесячным уведомлением об изменении эпизоотической ситуации.

 

Была высказана и поддержана необходимость вовлечения в реализацию данного проекта референтных центров МЭБ и ФАО и в первую очередь ФГБУ «ВНИИЗЖ». В рамках данного проекта референтные центры будут действовать придерживаясь своего мандата, а именно организовывать сличительные испытания, проводить диагностические исследования и в случае обращения стран оказывать методическую помощь, а также направлять своих сотрудников для проведения эпизоотического расследования.

 

Была особо отмечена необходимость проведения совместных учений с моделированием возникновения очагов заболеваний, с целью обмена практическими навыками в условиях максимально приближенных к реальным.

 

В заключении встречи был подготовлен проект соглашения, который в дальнейшем будет подписан представителями стран-участниц и международных организаций, которые включают в себя последовательный план реализации проекта.

 

Это первый подобный субрегиональный проект по контролю распространения болезней животных на территории стран Европейского региона.

 

Источник: www.fsvps.ru