Конгресс прошел в с 12 по 15 апреля 2016 года. Конгресс убедительно продемонстрировал стратегическое значение ветеринарии для социально-экономического развития России. Ветеринария, как известно, является ключевым элементом системы обеспечения биологической, пищевой и продовольственной безопасности страны.

 

В работе Конгресса приняли участие более тысячи ветеринарных специалистов из 30 стран мира, в том числе ответственные работники Министерства сельского хозяйства России и Россельхознадзора, главные государственные ветеринарные инспекторы целого ряда зарубежных стран. Россельхознадзор на Конгрессе представлял Евгений Непоклонов, главный государственный ветеринарный инспектор России, заместитель руководителя Россельхознадзора.

 

С докладами на Конгрессе выступили ведущие специалисты из научных учреждений России, Китая, Дании, Австрии, США, Нидерландов, Германии, Болгарии, Испании, Польши, Бельгии, Великобритании. Впервые, в рамках Конгресса в качестве докладчиков выступили ветеринарные врачи животноводческих и птицеводческих предприятий из различных регионов России. Проведены конференции по решению ветеринарных проблем в промышленном скотоводстве, птицеводстве и свиноводстве, по болезням мелких домашних животных, а также по методологии анализа и управления рисками в сфере ветеринарии. Обсуждалась динамичная ситуация с распространением наиболее опасных и экономически значимых инфекционных болезней животных и птиц в мире и России, прогноз развития эпизоотий в ближайшей перспективе, а также современные тенденции в стратегии контроля заболеваний, обеспечении мер, обусловливающих ветеринарное благополучие страны, включая вопросы мониторинга, иммунопрофилактики, ветеринарной санитарии и гигиены, модернизации технологических процедур, гармонизации взаимодействия ветеринарных практиков, производителей животноводческой продукции и государственных административных структур, осуществляющих ветеринарную законодательную и надзорную функции. Впервые состоялись круглые столы на темы борьбы с болезнями лошадей и пчел, а также по системе анализа рисков в сфере ветеринарии при принятии управленческих решений. Во второй раз был проведен круглый стол по аквакультуре.

 

Особое внимание на Конгрессе уделено основной проблеме современного свиноводства, распространению африканской чумы свиней. Отмечено, что основные усилия должны направляться на упреждение распространения вируса, оперативную локализацию и ликвидацию вспышек, анализ и прогноз вспышек АЧС, проведение строжайшего контроля поголовья, совершенствование методов диагностики, модернизацию ветеринарной лабораторно-диагностической базы на региональном всех уровнях, повышение квалификации и информационного обеспечения ветеринарных специалистов, развитие международного сотрудничества.

 

Не менее актуальными инфекционными болезнями свиней, наносящими огромный экономический урон, являются вирусные и бактериальные респираторные болезни и болезни желудочно-кишечного тракта. Среди них особую опасность представляют классическая чума свиней, цирковирусная болезнь, репродуктивно-респираторный синдром, актинобациллез, энзоотическая плевропневмония.

 

В птицеводстве актуальными направлениями остаются развитие племенных репродукторов в России продуктивных кроссов для обеспечения птицеводческих товарных предприятий собственной племенной продукцией, субсидирование государством производства кормовых добавок, расширение развития производства соевых продуктов для кормовых целей птицеводства в России, и актуализация нормативной законодательной базы.

 

В развитии молочного и мясного скотоводства основной проблемой стали бруцеллез, маститы, нодулярный дерматит. Своевременное диагностирование, использование современных методов исследования, применение субсидирования, создание региональных программ по оздоровлению скота будут способствовать постепенному сокращению использования антибиотиков, вызывающих резистентность к ним микроорганизмов.

 

Конгресс определил приоритетные направления по развитию животноводства и ветеринарии, как в мире, так и в нашей России. Это актуализация, развитие и совершенствование нормативной и законодательной базы; социализация и повышение авторитетности профессии ветеринарного врача; повышение качества ветеринарного образования; развитие фундаментальных исследований в области ветеринарной микробиологии, фармацевтики, биотехнологии др. общебиологических направлений науки; стимулирование государственной поддержки инвестиций в научные исследования, достижение нового качества взаимодействия государства, бизнеса и науки; развитие прикладных исследований по созданию новых объектов ветеринарного назначения, включая использование генотерапии, нанотехнологии, генно-инженерных и компьютерных технологий конструирования вакцин и лекарственных препаратов нового поколения; решение задач по воспроизводству генофонда племенных продуктивных животных и птиц непосредственно в нашей стране без участия импорта; создание высокотехнологичного производства собственной кормовой базы для нужд животноводства и птицеводства; актуализация вопросов импортозамещения в биологической и фармакологической индустрии; интенсификация животноводческого (птицеводческого) производства за счет внедрения современных методов биотехнологии в селекционных процессах по защите от болезней и повышения продуктивности; гармонизация двуединой задачи — повышения продуктивности животных и птицы при одновременном получении высокоэкологичных продуктов питания; обеспечение потребностей населения страны аквакультурой собственного производства с использованием современных методов воспроизводства, технологий культивирования и ветеринарного сопровождения.

 

На Конгрессе состоялась традиционная выставка ветеринарного и медицинского оборудования, фармакологических и иммунобиологических препаратов для лечения и профилактики болезней животных, инструментов, принадлежностей для ухода и содержания животных, кормов и кормовых добавок, специализированной литературы.

 

По итогам Конгресса ветеринарным врачам животноводческих комплексов и птицеводческих предприятий были вручены ведомственные награды Минсельхоза России и Россельхознадзора за достижения в ветеринарной отрасли. Почетные награды Конгресса получили руководитель отдела молекулярной и клеточной биологии Национального центра биотехнологии Испании Луис Энхуанес, начальник Управления ветеринарии Башкортостана Вакил Буранбаев, генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, директор ЗАО «Тропарево» Московской области Ирина Рябич, главный ветеринарный врач АО «Восточно-Сибирский свинокомплекс» в Бурятии Рузалия Фатахова, главный ветеринарный врач ЗАО «Чистогорский» Кемеровской области Леонид Андреев, главный ветеринарный врач АО «Птицефабрика Калужская» Калужской области Иван Скрипин и главный ветеринарный врач АО «Пермская птицефабрика» Пермской области Екатерина Колтырина.

 

Источник: www.fsvps.ru