Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) подозревает наличие гриппа A(H1N1) в поголовье свиней на территории РФ. Об этом журналистам сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«До конца недели у нас может быть, если будет лабораторное подтверждение, выявление гриппа A (H1N1) непосредственно в стаде свиней. Не называю регион, не говорю никаких других подробностей. Ученые должны дать заключение, мы должны внимательно изучить ситуацию», — сообщил С.Данкверт, отметив, что все необходимые мероприятия проводятся. По его словам, ситуация с возможным выявлением гриппа A (H1N1) в поголовье животных на территории РФ не является опасной. «Если даже мы вирус и обнаружим, то дальше будут проведены определенные мероприятия, в том числе ликвидационные. Там речь идет о поголовье из 46 свиней», — подчеркнул глава ведомства. Он подчеркнул, что в данной ситуации никаких клинических серьезных последствий нет. «Важнее вопрос, что мы быстро можем выявить очаг и принять меры, а это говорит о работоспособности системы», — подчеркнул С.Данкверт. Более сложным вопросом он считает определить, как попал «свиной грипп» в стадо животных и каким путем.

Между тем глава Россельхознадзора напомнил, что сейчас проводятся мероприятия по противодействию распространению гриппа A(H1N1), которые контролируются комиссией под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова. «Мы мониторим продукцию на границе, берем пробы, осуществляем мониторинг. Пока на сегодня выявления в продукции гриппа A (H1N1) нет», — отметил он.

Также С.Данкверт считает, что введенные Россельхознадзором меры весной 2009г. с момента появления информации о гриппе A(H1N1), несмотря на дебаты об обоснованности таких ограничений, принесли результаты. «Мониторинг, который мы сейчас осуществляем, даст возможность и внутри страны эффективно применять меры противодействия распространению гриппа A (H1N1) среди животных, от человека к животным и от животных к человеку», — добавил он.

Анализируя в целом ситуацию по гриппу A (H1N1), возможному заболеванию этим вирусом свиней и распространение вируса АЧС (африканская чума свиней) среди поголовья на территории России, руководитель Россельхознадзора отметил, что сейчас непросто тем, кто вложил деньги в свиноводческий бизнес. «Из-за нерадивости одних могут пострадать миллиарды инвестиций других предпринимателей», — посетовал С.Данкверт. Он привел пример выявления очага АЧС в Ленинградской области, который был обнаружен в партии мяса, полученного от свиней, вероятнее всего, выкормленных необработанными пищевыми отходами. «Один кусок сала может привести к тому, что в регионе возникнет очаг заболевания», — охарактеризовал такую ситуацию С.Данкверт.

Также глава Россельхознадзора полагает, что сама жизнь приведет к тому, что люди в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) либо, как фермеры в США, не будут кормить свиней необработанными пищевыми отходами, либо будут находиться в постоянной угрозе убытков. Между тем на сегодня в законодательстве не предусмотрено никаких ограничений по правам ЛПХ разводить домашних животных. Тем не менее, по словам С.Данкверта, если ЛПХ разводит поголовье в 1200 свиней, то это уже другая категория хозяйства. «Моя точка зрения — нужно определиться, что является ЛПХ, пусть для них и Другой проблемой распространения вирусов среди животных С.Данкверт назвал «безалаберную неэффективную работу регионов», которая, по его мнению, приводит к распространению африканской чумы свиней. «Из центра сейчас в отношении противодействия АЧС сделано все, подготовлены все документы, описаны все необходимые меры, которые нужно принимать», — заключил он.

 

Источник