Переговоры состоялись по инициативе Россельхознадзора и были посвящены предстоящему инспектированию турецких предприятий, заинтересованных в поставках продукции животного происхождения на российский рынок.

 

Достигнута договоренность о проведении двухнедельного инспекционного визита двух или трех (в зависимости от числа обследуемых предприятий) групп российских специалистов в Турцию с 20 июля текущего года. Ранее турецкая сторона предложила для проверки более трехсот предприятий, включая 93 предприятий по переработке молока, 51 предприятие по выработке инкубационного яйца, 51 предприятие по переработке рыбной и морской продукции, 43 предприятия по производству мяса птицы, и 31 — готовой мясной продукции. Вместе с тем, турецкая ветеринарная служба к настоящему времени смогла представить в Россельхознадзор акты обследования лишь части этих предприятий.

 

В ходе инспекции будет проведена выборочная проверка ряда предприятий, после чего будет сделано экспертное заключение как в отношении их соответствия нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Евразийского экономического союза, так и относительно системности и эффективности надзора и контроля над ними со стороны национальной ветеринарной службы Турции.

 

Особое внимание на переговорах было уделено обеспечению биологической безопасности в зонах производства пищевой продукции, предназначенной для России. Так, предприятия по производству инкубационного яйца должны обладать высокой степенью биологической защищенности и располагаться в провинциях, свободных от гриппа птиц и болезни Ньюкасла, предприятия по производству молочной продукции должны располагаться в регионах, свободных от ящура, и использовать эффективные технологии термического обеззараживания сырья и готовой продукции. Сырьевая зона таких предприятий также должна ограничиваться безопасными в эпизоотическом отношении регионами. Был также обсужден комплекс вопросов, связанных с поставками из России в Турцию говядины, мяса птицы и баранины.

 

Источник: www.fsvps.ru