Инспекторы Управления Россельхознадзора не пропустили из Украины на территорию оккупированного полуострова Крым крупную партию житомирской колбасы.

 

Груз, задекларированный как «колбасные изделия в ассортименте» в количестве 1302 ящика общим весом свыше 11,8 тонны, направлялся в Крым через ДАПП «Перекоп».

 

Продукция ООО «Житомирский мясокомбинат» из украинского города Житомир следовала в адрес частного предпринимателя из Симферополя.

 

При проведении документарного контроля партии колбасных изделий «инспекторам» предоставили ветеринарное свидетельство от 11.07.2015 г., которое удостоверяло качество ввозимой продукции. Эта же дата была указана в декларации производителя как срок производства колбасы.

 

Однако, российские «эксперты» выяснили что партия датирована 5 мая 2015 г. и свидетельство выписано на несуществующую партию за 2 месяца до её изготовления. Кроме того, по словам экспертов Россельхознадзора, у житомирян отсутствовали сведения об исследовании колбасных изделий на микробиологические показатели.

 

«Ввиду несоответствия данных, указанных в сопроводительных документах на груз, они не могут считаться подлинными, что ставит под сомнение достоверность указанных в них сведений и качественные показатели ввозимых продуктов питания. На основании допущенных поставщиком нарушений норм и требований действующего законодательства Российской Федерации и Таможенного Союза, а также ввиду явной опасности данной продукции для её потребления людьми, решением Управления ввоз партии товара был запрещён», — говорится в сообщении РСХН.

 

Напомним, в мае 2015 Россельхознадзор вернул Украине партию сухого обезжиренного молока производства ПАО «Житомирский маслозавод», которые были ввезены в Россию якобы с нарушениями. Продукция следовала транзитом в Узбекистан. При проведении контроля специалисты управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установили, что предоставленные ветеринарные свидетельства не содержат полного объема необходимых сведений и заполнены якобы с нарушением установленных законодательством требований.

 

Источник: zhzh.info