Российский птицеводческий союз (Росптицесоюз) считает необходимым снизить квоты на импорт мяса птицы в РФ – заявила генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева на VI международном ветеринарном конгрессе по птицеводству в Москве.

Предлагается снижение квоты на импорт мяса птицы в РФ на 2010 год с 780 тысяч тонн, установленных постановлением правительства, до 610 тысяч тонн, на 2011 год – с 600 до 415 тысяч тонн, на 2012 год – с 550 до 220 тысяч тонн.

«Это позволило бы развиваться отечественному птицеводству, а также обеспечить потребность населения в этом виде продукции», – отметила Бобылева, напомнив, что Минсельхоз и Минэкономразвития РФ в настоящее время обсуждают возможность сокращения квот на импорт мяса птицы.

Таким образом, в рамках данного «оптимистичного» варианта квотирования долю импорта в общем объеме ресурсов мяса птицы предлагается снизить с 27,5% до 17,5% в текущем году, с 16,5% до 12,5% – в 2011 году, с 15% до 6,4% – в 2012 году.

По словам гендиректора Росптицесоюза, в первом квартале 2010 года объем производства мяса птицы в России составил 89,8 тысячи тонн, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 16,6%, яиц было произведено на 4,4% больше – до 9,4 миллиарда штук.

Импорт мяса птицы в первом квартале составил только 49 тысяч тонн против 147 тысяч тонн годом ранее. «Из Америки мясо птицы практически не поступает», – добавила эксперт.

«Взятые (российскими птицеводами) обязательства на текущий год по увеличению прироста производства мяса птицы на 300-320 тысяч тонн в течение года и яиц на 1,6 миллиарда штук будут выполнены», – продолжила Бобылева. – «При этом в 2009 году птицеводы РФ увеличили производство мяса птицы в убойном весе на 330 тысяч тонн при изначально заявленных обязательствах увеличить производство мяса птицы на 300 тысяч тонн».

По оценке Росптицесоюза в 2009 году в РФ было произведено 2,54 миллиона тонн мяса птицы в убойном весе.

В начале текущего года премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минсельхозу разработать с участием отраслевых союзов и научно-исследовательских институтов программу развития птицеводства в РФ на 2010-2012 годы и на период до 2018-2020 годов.

Как сообщила во вторник Бобылева, проект данной программы предусматривает увеличение производства мяса птицы в 2010 году на 12,6% – до 2,86 миллиона тонн по сравнению с 2009 годом, в 2011 году – на 20,5%, до 3,06 миллиона тонн, в 2012 году на 28% – до 3,26 миллиона тонн, в 2018 году – на 69%, до 4,3 миллиона тонн, и почти в два раза к 2020 году – до 4,5 миллиона тонн.

В 2010 году, по данным Росптицесоюза, доля мяса птицы в общих мясных ресурсах РФ составит 40%.

Источник: РИА Новости