Как сообщил интернет-изданию «Прямая речь» депутат Думы Великого Новгорода Константин Хиврич, в его распоряжении имеется документ, согласно которому, руководству ДОСААФ в Новгородской области, в ведении которого находится аэродром «Борки», предложено согласовать размещение площадок под строительство птицефабрики. Копия документа также имеется в распоряжении редакции.

 

По словам депутата, на его запрос власти Новгородского района ответили, что пока готового проекта нет, идёт лишь обсуждение идеи.
— Появилась информация, что администрация Новгородского района задумала построить в районе деревне Борки птицеводческий комплекс по выращиванию индейки на 15 000 тонн мяса в год, проектная мощность составляет 30 000 тонн, и, наверняка, эта цифра занижена. Сейчас идёт сбор информации для инвестора, решаются вопросы с землёй, ведутся так называемые «согласования». Часть птицефабрики планируют построить на территории аэродрома «Борки», принадлежащего Новгородскому областному авиационно-спортивному клубу ДОСААФ России.

 

Все эти «срочные» согласования проводятся втихаря, никакой официальной информации мне найти не удалось, в администрации района сказали, что проекта пока нет, ведутся предварительные консультации и сбор информации, — пишет Константин Хиврич.

 

По мнению депутата, такой крупный проект несёт в себе много рисков. — Вспомните птицефабрику «Белгранкорм» в Крестецком районе и безопасную утилизацию птичьего помёта. Как эту проблему решат в Борках? Судя по схеме, очистные сооружения расположатся рядом с рекой Верондой, которая впадает в Ильмень и оттуда вода попадает в краны новгородцев. Про запахи от птицефабрики и направление ветра в сторону Великого Новгорода, думаю, говорить не стоит, — говорит депутат.

 

О планах по строительству птицефабрики по выращиванию индюшатины официально сообщили и новгородские власти.
— Достигнута договоренность о реализации на территории Новгородской области инвестиционного проекта по созданию предприятия по производству мяса индейки мощностью 15 тыс. тонн в год. Это только первая очередь. Вторая очередь подразумевает еще 15 тыс. тонн», — сообщил пресс-центр правительства по итогам переговоров губернатора Митина с потенциальными инвесторами из Республики Башкортостан.

 

Источник: velikiynovgorod.bezformata.ru