Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вместе с тайской CP Group и китайской Banner Dairy инвестирует $1 млрд в строительство молочного комплекса в Рязанской области. Его мощность составит 400 тыс. т готовой продукции в год, что позволит предприятию войти в пятерку крупнейших переработчиков молочной продукции в России.

 

РФПИ и Banner Infant Dairy Products (совместное предприятие тайской CP Group и китайской Banner Dairy) вложат $1 млрд в строительство молочно-товарного комплекса в Рязанской области, рассказал «Ъ» гендиректор российского фонда Кирилл Дмитриев. Соглашение о создании проекта будет подписано сегодня в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Таиланда Праюта Чан-Оча. Управлением комплекса займется CP Group, Banner Diary предоставит оборудование. Сроки строительства, доли партнеров в финансировании и другие параметры проекта в РФПИ не уточнили.

 

Как рассказали в РФПИ, комплекс должен обеспечить полный цикл производства — от выращивания злаков для заготовки кормов до выпуска готовой продукции и упаковки. Предприятие разместится на площади около 1 тыс. га, еще 50 тыс. га выделят под выращивание сельхозкультур. Комплекс будет включать 80 тыс. голов дойного стада, его совокупная производственная мощность составит до 400 тыс. т молока, сыров и кисломолочной продукции в год. Она будет поставляться в том числе в страны Азии, в которых CP Group является одним из крупнейших дистрибуторов, добавил господин Дмитриев

 

С такими производственными показателями проект может войти в пятерку крупнейших игроков на российском молочном рынке, считает предправления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко. Нынешние лидеры рынка — PepsiCo, Danone, Hochland Russland, ОАО «Милком» и ООО «Молочный комбинат «Пензенский»» (входит в ГК «Дамате»).

 

Аграрное подразделение CP Group — CP Foods — уже работает в России. Принадлежащее ему в Подмосковье ООО «Чароен Покпанд Фудс» с 2006 года занимается производством и дистрибуцией кормов для животных, а также свиноводством. По данным Kartoteka.ru, в 2014 году его выручка составила 1,3 млрд руб., чистая прибыль — 163,5 млн руб. С 2013 года CP Foods владеет также долей в норвежской Russia Baltic Pork Invest ASA (сейчас — 75,82%), которая выращивает свиней в Пензенской, Калининградской и Нижегородской областях. О сотрудничестве CP Group и РФПИ было объявлено в июне 2015 года — в качестве приоритетных направлений стороны тогда назвали проекты по производству и дистрибуции молока и мяса, а также разведению креветок на Дальнем Востоке. Первым совместным проектом партнеров стало инвестирование $680 млн в приобретение 80% птицефабрик «Северная» и «Войсковицы» в Ленинградской области.

 

Производством и переработкой молока в России сегодня намерен заниматься еще один крупный азиатский инвестор — вьетнамская TH Group. В ближайшее время компания начнет строительство комплекса в Подмосковье на 45 тыс. голов и мощностью 800 т переработки в сутки. Объем инвестиций — $500 млн.

 

Глава центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко поясняет, что для строительства молочных производств нужны значительные площади, которых недостаточно в Таиланде и во Вьетнаме. Кроме того, инвесторов из Азии привлекает перспектива выпуска продукции в России с низкой себестоимостью для поставок на домашний рынок с дополнительной выгодой от слабого рубля. «Себестоимость производства в российском сельском хозяйстве сейчас минимальная, рынок вызывает огромный интерес»,— соглашается глава РФПИ. По его словам, фонд рассматривает возможность и других аграрных проектов в Тульской и Московской областях, партнером фонда может выступить и CP Group, и другой профильный инвестор.

Анатолий Костырев
Источник: www.kommersant.ru