Россия с 15 декабря запретила импорт свинины производства пяти американских предприятий.

Департамент США по сельскому хозяйству сообщил, что запрет касается крупнейшей в мире свинофермы Smithfield Foods в Северной Каролине, предприятий Smithfield Foods в Южной Дакоте и Айове, равно как и свиноферм мясного гиганта Tyson Foods и компании Sioux-Preme Packing.

Россельхознадзор объяснил временный запрет на ввоз свинины с этих ферм биологическим загрязнением мяса, обнаруженным при обследовании партии, сказал Reuters представитель ведомства Алексей Алексеенко.

В заявлении ведомства сказано, что причиной запрета послужило обнаружение антибиотиков в свинине, поставляемой этими предприятиями.

Представитель Россельхознадзора затруднился сказать, какую долю занимают в объеме поставок свинины в Россию эти фермы. Крупнейшим поставщиком свиного мяса на российский рынок остается Бразилия.

По данным Россельхознадзора, поставками свинины в Россию занимаются 164 предприятия США, из них на импорт из 20 предприятий введены временные ограничения, поставки с двух мясных ферм взяты под усиленный контроль, импорт продукции с одного предприятия — Swift Pork Company из штата Айова — запрещен.

«Со свиным гриппом ограничения не связаны. Как правило, мы вводим временные ограничения на ввоз мяса из-за повышенного уровня антибиотиков или биологических загрязнений живыми организмами (паразитами, кишечной палочкой)», — сказал Алексеенко.

Россельхознадзор сообщил о выявленных нарушениях в продукции пяти предприятий в американскую службу ветеринарного надзора, который, по установленной процедуре, должен провести служебное расследование. После того, как оно будет проведено и проблема устранена, поставки могут возобновиться, добавил он.

Источник: взгляд