Переговоры состоялись по инициативе российской стороны 26 мая в Париже в рамках 83 генеральной сессии Международного эпизоотического бюро, и были посвящены обсуждению актуальных вопросов сотрудничества стран в области ветеринарного надзора и обеспечения биологической безопасности при взаимных поставках животноводческой продукции.

В ходе встречи были обсуждены вопросы взаимодействия по контролю ящура в Турции и Российской Федерации, а также приграничных странах. Евгений Непоклонов рассказал об опыте Российской Федерации в работе по искоренению указанного заболевания как в России, так и в Республике Казахстан и Монголии в рамках оказанной специалистами подведомственных Россельхознадзору учреждений помощи. Сторонами найдено взаимопонимание по вопросам важности совместных и скоординированных действий и необходимости разработки и направления в МЭБ, FАO и ЕuFMD согласованной с указанными странами региональной программы контроля ящура в Турции, Азербайджане, Армении, Грузии и Иране.

Стороны также затронули вопрос взаимных поставок животноводческой продукции, в ходе обсуждения которого обменялись мнениями об используемых в практике принципах регионализации и компартментализации. Российская сторона проинформировала о готовности выполнять требования сертификатов для поставки говядины, баранины и мяса птицы в Турецкую Республику, предложенных турецкой стороной. По итогам обсуждения, Россельхознадзором в ближайшее время будет направлен запрос о проведении инспекционной проверки ряда российских предприятий для решения вопроса о поставках продукции на территорию Турецкой Республики, после чего турецкой стороной будет назначена дата указанного аудита.

Важность состоявшегося диалога и необходимость взаимодействия уполномоченных в области ветеринарного надзора органов Турции и России отмечены сторонами, что в свою очередь позволит в дальнейшем развивать отношения в конструктивном ключе.

Источник: www.fsvps.ru