Одной из традиций Дня русской индейки, который в этом году пройдет в формате творческих конкурсов по всей России, а в формате городских пикников – в 12 городах-миллионниках (28-29 мая и 4 июня в Казани) и наиболее масштабно на родине проекта, в Ростове-на-Дону, стали разного рода рекордные блюда.

 

Так, в прошлом году ростовчане дегустировали 250 метровый шашлык, который из обеспечения безопасности был приготовлен заранее, в промышленной печи производственного комплекса «Евродон».

 

А в этом году организаторы запланировали соорудить в парке Горького у сцены «Ракушка» шашлык из целых тушек.

 

Специальную конструкцию для такого рекорда изготовила компания «Металл-Дон», входящая в группу «Евродон». Компания специалилизуюется на металлоконструкциях самого широкого диапаона и уровня сложности (в частности, сейчас компания обеспечивает ими строительство Керченского моста). Для Дня индейки специалисты «Металл-Дона» разработали проект и создали разборную конструкцию, которая во время праздника станет 22-метровым вертелом.

 

— Задача была интересной, и позволила специалистам проявить не только профессионализм, но и смекалку, — комментирует генеральный директор компании Александр Илларионов.

 

Несмотря на внешнюю легкость (диаметр вертела составляет 20 мм) на таком вертеле разместят 50 тушек запеченных индеек. Общий вес шашлыка из тушек составит около тонны.
Констукцию в компании рассчитывают использовать и в дальнейшем – во время корпоративных мероприятий: в группе «Евродон» уже работает около 7000 человек, а с запуском строящихся новых объектов и выходом на запланированные объемы в 150 тыс тонн мяса индейки и более 70 тыс тонн мяса утки, будет 10000 человек.

 

«Почему такие крупные индейки?», часто спрашивают работников «Евродона». Ответ прост: как известно, в агрохолдинге «Евродон» производят птицу крупной специально адаптированной для российского рынка породы BIG6. Эту породу генетики выводили более 50 лет. «Есть дворняшки, есть овчарки, — пояснял неоднократно особенности птицы глава агрохолдинга «Евродон» Вадим Ванеев, — Породистое животное не надо ничем «пичкать». Вы никогда не вырастите из дворняшки овчарку, чем ни кормите. А овчарки крупные от природы».

 

Дегустация рекордного шашлыка начнется довольно скоро после Торжественного открытия – не пропустите случай отведать русскую индейку Ростовского производства.

 

И не забудьте, что дегустации в этом году осуществляются в обмен на специальные купоны, которые можно будет выиграть в викторины на всей територии парка Горького.

 

Начало праздника во всех городах в 12.00

 

Источник: utolina.ru