Населенный пункт Никифоровка, где находится хозяйство, некогда был большим и процветающим. Дорога туда специально к приезду Екатерины II была вымощена булыжником, хотя доподлинно неизвестно, посещала ли эти места царица всея Руси. Знаменита Никифоровка еще и тем, что является родиной пламенной революционерки Веры Фигнер.

 

Со временем дорога разрушилась, люди разъ­ехались, строения покосились.

 

Но за последние пять-шесть лет, когда здесь организовал свое хозяйство Рифхать Загидуллин, в деревне выросли кирпичные дома, у людей появилась работа.

 

В КФХ построены три животноводческих объекта, площадки для выгула скота, тракторный парк.

 

В одном из металлических огромных ангаров, в который хозяин гостеприимно пригласил участников совещания, разместилось 97 телок на откорм, каждая живым весом в 300 килограммов. Здесь практикуется беспривязное содержание. Просторное помещение планируется разделить на две части, где расположатся откормочный стол и зона отдыха.

 

В другом таком же ангаре засыпано на корм фуражное зерно.

 

На обширной уличной площадке прогуливались лошади, которых в хозяйстве 54. Животным созданы все условия: построены конюшни и навесы, в кормушках в достатке сена, в поилках – воды.

 

Немало внимания уделяется улучшению условий труда работников: построено двухэтажное здание, где на первом этаже будет располагаться теплая ремонтная мастерская, оборудованная станками, на втором – административное помещение.

 

Показатели работы крепкого хозяйственника за прошлый год говорят сами за себя: произведено 1335 тонн зерна, реализована 831 тонна; сахарной свеклы – 6027 тонн; выращено 19 тонн мяса, реализовано 12 тонн. Денежная выручка составила 24 миллиона 680 тысяч рублей, получено чистой прибыли 8 миллионов рублей.

 

Теоретическая часть совещания прошла в СДК, который, кстати, был построен при активной поддержке Рифхатя Загидуллина.

 

С итогами января участников совещания ознакомил заместитель начальника упрсельхозпрода по животноводству Ирек Еремеев.

 

О ходе подготовки к весенне-полевым работам проинформировал его коллега Николай Кудряшов, посоветовав заблаговременно запастись семенами сахарной свеклы, кукурузы на зерно, люцерны и подсолнечника.

 

Подвел итоги совещания глава района Рамис Сафиуллов. «Обеспечьте сохранность новорож­денного молодняка, улучшайте технологию кормления и содержания скота», – потребовал он от специалистов. А также призвал руководителей активнее оформлять кредиты на обновление МТП, покупку семян и другие хозяйственные нужды. Для сева необходимо закупить в достаточном количестве минеральных удобрений.

 

Источник: tatmedia.ru