Государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области при проведении внеплановой выездной проверки исполнения приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 06.04.2016 года №200 «О проведении проверок», изданного в соответствии с протоколом заседания Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков от 1 марта 2016 года №1, в отношении сельскохозяйственного производственного кооператива «Созидание», осуществляющего деятельность в сфере производства и реализации молока в Ковылкинском районе РМ, установлено, что работа по получению молока в хозяйстве организована в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными требованиями согласно утверждённой программе производственного контроля.

 

Сельхозпредприятие является благополучным в эпизоотическом отношении. При въезде на территорию молочного комплекса имеется оборудованный дезбарьер для автотранспорта. При входе в животноводческие помещения установлены заправленные дезматы. Поголовье крупного рогатого скота содержится в типовых помещениях и прифермских площадках. Механизмы жизнеобеспечения автоматизированы, зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода удовлетворительные. Упитанность животных хорошая, в основном голштино-фризской и абердино-ангусской пород, налажен зелёный конвейер. Реализация молока сырого коровьего производится на основании протоколов испытаний ГБУ «Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория». Регулярно проводится клинический осмотр поголовья скота, в том числе в целях диагностики субклинических маститов. Проводится обязательная санация и дезинфекция доильного оборудования, соблюдается гигиена вымени. Охладитель молока имеется. Молоко отправляется спецавтотранспортом в «Молочный комбинат «Саранский» АО «Данон Россия» по ветеринарному свидетельству формы №2 в опломбированных цистернах, а также производится реализация молока через молокоматы в городах Саранске и Пензе. Товарно-транспортные накладные на молоко оформляются правильно.

 

В ходе проверки произведён отбор проб молока коровьего сырого, крови и другого биоматериала для мониторинговых исследований в ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория».

 

Источник: ursn-rm.ru