Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении контрсанкций с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

 

«В целях защиты национальных интересов РФ и в соответствии с законами «О специальных экономических мерах» и «О безопасности» постановляю продлить с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года действие отдельных специальных экономических мер, предусмотренных указом президента от 6 августа 2014 года и продленных указом от 24 июня 2015 года», — говорится в документе.

 

Правительству поручено обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление мер, необходимых для реализации указа, и при необходимости вносить предложения об изменении срока действия ответных мер.

 

Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Контрсанкции и макропрогнозы

 

Продление продэмбарго с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года учитывалось при формировании макропрогнозов на 2016-2017 годы, сообщил ТАСС представитель Министерства экономического развития РФ.

 

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что эффект от санкций отыгран, активно действуют программы импортозамещения.

 

О продовольственном эмбарго

 

В мае премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился подготовить документ, предусматривающий продление продэмбарго до конца 2017 года.

 

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в конце мая заявлял, что предложения уже готовы, правительство РФ может до начала августа принять решение по этому вопросу.

 

6 августа 2014 года Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя.

 

На следующий день правительство России своим постановлением ввело годовой запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Впоследствии Россия боролась с реэкспортом запрещенной европейской продукции, вводя ограничения на импорт из Белоруссии и Сербии.

 

Кроме того, 1 мая 2015 года был введен запрет на импорт арахиса, а 26 мая — живой птицы из США. 4 июня вступил в силу запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии.

 

24 июня 2015 года Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей. Из-под санкций по-прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.

 

Источник: tass.ru